生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

すだち酒とだしの素の仕込み

すっかり涼しくなった昨日の休日。
早朝の一万歩散歩から帰ると、雨が降りだしたので、
買い物を早めにすませて、台所で過ごすことにしました。
時間がたっぷりあるので、仕込みモノがはかどります。

すだち酒
***** すだち酒 *****

先週、収穫してきたすだちを洗って乾かしてあったのを
半分に切ってつけ込みました。
ホワイトリカーで2升、ブランデーで2升。それでもすだちが余ったので、
お酒を呑んでるから仕方なく、雨の中歩いてホワイトリカーを買いに行き、
もう2升つけこみました。

3週間ほどしたら、果実を取り出して、
3ヶ月ほど寝かせれば美味しくなる予定です。
年末の贈り物には間に合いそうです♪
今年は梅酒や梅干し、ラッキョウと仕込んだので、
我が家の食材室(仏間)はビンで一杯になってます(笑)

もう一つの仕込み物は「だしの素」です。

だしの素
***** 2~3ヶ月分をまとめてつくります *****

ふし いりこ
***** 厚削りのふしとイリコ *****

厚削りの鰹と鯖節、頭と腹を取ったイリコ、昆布を
鉄のフライパンでじっくり焦がさないように炒り、
ミルサーでパウダーにするだけですが、結構な時間がかかります。
時間をかけてパウダーにするのでミルサーの負担もかなり。

今年からこの味噌汁用の「だしの素」を作るようになりましたが、
鰹節と昆布で都度とっていたころに比べると、
日々の手間が格段に楽になり、だしがらが出ないので、
その利用方法に悪戦苦闘することもなく、
なにより、素材をまるごと食べられるのがいいですね!

このほか、肴にヤリイカの煮つけ、
次の休日に予定してる姿寿し用にアジとボウゼの酢〆、
お弁当のおかずに豚と茄子の味噌炒めも仕込みました。

さて、晩ご飯は今年2回目となる鍋にしました。
イトヨリの大きいのが売ってあったので酒蒸しにします。

いとより
***** よく肥えたイトヨリ *****

土鍋にカップ1の酒と水を入れて昆布を戻しておきます。
水洗い(鱗・エラ・内臓抜き)して、薄塩をして蒸すだけの簡単鍋です。
仕上がり10分前に豆腐と椎茸、直前に三つ葉を加えました。
とても美味しくいただきましたが、
昼前からずっと台所で呑んでたので酔っ払ってしまい、
できあがりの画像はナシです・・・


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コメント
No title
ちゅんごさん  凄~い!!
素晴らしいこと。お助け夫の鑑のようです。スダチのお酒も美味しいんでしょうね。
出汁の素私はサボっています。
いとよりは白身で美味しいですね。鍋の季節到来色々これからちゅんごさん宅のお鍋を楽しみにします。
2015/09/07(月) 14:43 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
まあ、趣味ですから・・・
こうやって台所で過ごす時間が一番のリラックスタイムです。

イトヨリは上品なので酒蒸しにはピッタリです。
ジジババも喜んで食べてくれました!
鍋料理は大好きなのですが、食べ過ぎるのがネックです(笑)
2015/09/07(月) 18:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
良い色ですね
おはようございます。
スダチの緑色がすごっく良いですね。
信州はでは晩秋に漬ける『かりん』ですかね。
喉に良いので風邪の時助かります。
2015/09/08(火) 08:44 | URL | ご隠居プーさん #-[ 編集]
No title
新鮮なすだちで漬けたお酒は美味しいでしょうね。キリッとした味で、飲み過ぎないように(笑)。出来上がりが楽しみでしょうね♪

だしまで自家製なんですかぁ? 香りも良いし、カルシウムもしっかり摂れて一石二鳥↑

↓無人島に持って行く野菜・・・私はサツマイモかなぁ? 栄養あるし満腹感があるから。でも、そんな事を考えないのなら・・・捨てる部分の方が多いかもしれないけど・・・・大好物のトウモロコシ!

毎日毎食食べても飽きないくらい大好きだから♪
2015/09/08(火) 13:02 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
ご隠居プーさん
ハウス物に比べて露地物は緑が濃いです。
かりんはあまりなじみがないのですが、
仙人の食べ物のようなイメージがあり、薬効がありそうですね。
すだちの皮にはビタミン類がとても多いので、
疲労回復にと目論んでいます♪
2015/09/08(火) 18:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
昨年、はじめてつくったのですが、
思いのほか評判が良く、すぐに無くなってしまったので、
今年はタップリとつけこみました!

この出汁の素は、とても重宝しています。
なるべく添加物を避けた食事を食べさせたいので・・・

なるほど!さつま芋かトウモロコシね。それもいいなぁ。
女房も同じような回答するかも・・・

2015/09/08(火) 18:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
すだちブランデー
すだちブランデー、気になるっ!
めちゃめちゃ美味しそうです♪

帰り道、すだち酒のことを思い出し、すだちを購入するかどうか悩みましたが、
まずは氷砂糖やホワイトリカーからにしようと思いました。
すると、百貨店には氷砂糖がないのね。(驚)
ゆっくり材料をそろえてからやってみようと思います。

私もすだち1個100円くらいするイメージでしたが、8個199円で販売しています。
箱だともう少し安くなってた気がする。
これだと気兼ねなく使うことができる!(嬉)

ちゅんごさん宅のすだち酒、ググったやつよりすだちの量がかなり多いですね。
だいたいの分量を教えていただけますか?
ホワイトリカーのとブランデーと、他にもできそうなのであれば、他のお酒のも!
よろしくお願いします。
2015/09/08(火) 19:01 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyuki さん
ブランデーのは、今年初めての仕込みです。
同じのばかりじゃつまらないから冒険してみました。

割合は、ホワイトリカーかブランデー1.8Lにすだちを1kg、氷砂糖150gです。
砂糖は好みで300g~150gで調整してください。

すだちは今が一番安いのでお早めに♪

2015/09/08(火) 20:24 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/09/09(水) 10:29 | | #[ 編集]
No title
こんにちは〜

すだち酒、写真を見ているだけで
美味しいのが伝わってきます(笑)
2015/09/09(水) 16:43 | URL | マムチ (TAKA) #-[ 編集]
マムチさん
漬けたばかりは、とても綺麗な緑なんですが、
数日たつと黄色くなりました・・・

仕上がりは琥珀色かな。
2015/09/10(木) 07:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
すだち酒
こちらではまず手に入らない「すだち」
もちろん、すだち酒も飲んだことがありません・・・が、この画像を見ているだけでウットリしちゃいます
緑が鮮やかで美味しそう~☆
果実酒ってホワイトリカーは定番(?)ですが、ブランデー漬けも気になるわ~🎵🎵

3か月経てば飲める・・・となると、冬になるのが楽しみですね
2015/09/12(土) 15:31 | URL | ふぶき #-[ 編集]
ふぶきさん
此方では露地物すだちの最盛期です。
種のある普通のものは、とても安く出回っており、
いただき物もありますので贅沢に使っています!

ブランデーはサントリーの果実酒用です。
はじめて使ってみるので仕上がりが楽しみです♪
2015/09/12(土) 18:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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