生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

茄子が美味しい

無人島へなにか一種類の野菜を籠に一杯だけ持って行っていい。
って言われたら、じゃがいもか、かぼちゃかなぁ。
焼くなり、蒸すなりしてそれだけで何日かは生きていけそうだから、、、

じゃあ、家に野菜が全くなくて、どこにも売ってなくて、
同じように一種類の野菜をくれるって言われたら、
躊躇せず、「たまねぎ」を選びます。

たまねぎのスットクを切らしたことはまずないし、
休日に何品か料理を作る時にはまず何かに使います。
味噌汁やスープで美味しいし、オムレツにもいいですね。
フライをするときには必ず使います。焼肉・野菜炒めにも欠かせません。
南蛮漬けなどの酢の物やサラダにも・・・
カレーや炒飯も玉ねぎがあればなんとかなります。
どこの家庭でも一番活躍してる野菜じゃないでしょうか?

でも今日の主役は「なす」です。
この時期、近くのスーパーでも産直市でも、
一番売り場面積の大きいのが「なす」。
買い物に行くと必ず買ってるような気がします。
なすの揚げびたしは作り置きして「肴」として活躍してます。
茄子と豚肉の味噌炒めはお弁当にとても似合います。
奥さんは、麻婆茄子や焼き茄子をよく作ってくれます。
味噌汁にもよく入ってるかなぁ。

今回は珍しく米茄子を買ってきました。
それはグラタンにしたかったから面積の大きいのがいいかなと。

茄子グラタン
***** 米茄子のグラタン *****

縦に切った茄子の中身をくりぬいて塩水に晒し、水気を取って、
身は粗くカット、皮は素揚げにします。
オリーブ油で茄子とニンニク・玉ねぎのみじん切りと豚ミンチを炒め、
塩とコショーで味を調えます。
と、ここまでは休日に仕込んでおきました。

仕上げは奥さんに任せます。
揚げた皮に炒めた物を詰めて、シュレッドチーズをかけ、
セミドライトマトをトッピングしてトースターで焼いてくれました。
庭先のバジルを盛って出来上がりです。
茄子の甘味を味わいたいので余計なソースは使いません。

米茄子は皮がしっかりしてるのでナイフとフォークが必要ですね。
ワインにとても似合いました♪

茄子はさみ揚げ
***** 別の日の、茄子のはさみ揚げ *****

米茄子の肉炒めが余ったので、
普通の茄子に挟んでフライにしてくれました。
サクッ、ジュワッと茄子の甘味が広がります。美味しい!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
玉葱は切らせませんね。
米なすのグラタン もう良く眺めました。作り方が参考になります。
見るからに美味しそう。熱々で頂く口元を想像して仕舞います。
何時もながら奥様との連携に拍手を送ります。
2015/09/05(土) 17:58 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんにちは♪

チーズたっぷりに焼かれた米茄子のグラタンが美味しそうですね
この時期は茄子がこちらでも沢山茄子が売ってて良く買います。

今チーズを使ったレシピを考えてるのですが、やっぱり茄子かな
旬ですし、チーズも入れたはさみ揚げなんかも美味しいですしね
奇麗に盛り付けできればいいのですが、それもなかなか力不足です^^;
2015/09/06(日) 14:26 | URL | メタさん #-[ 編集]
ありがとうございました
こんばんは
鮎さっそくいただきました(*´ー`*)
美味しかったですよー日本酒が進みまくりです
あと数匹は甘露煮と開きにしようと思います

生の鮎は香りが素晴らしくて顔を埋めたくなりましたよ(*´ー`*)
奥さまにも宜しくお伝えください

ありがとうございます!
2015/09/06(日) 18:15 | URL | おじ丸 #-[ 編集]
茄子って美味しいですよね。
今が美味しい茄子♪
私もいいのがあれば、購入するようにしています♪
特に丸茄子と加茂茄子が大好きなので、今食べないとっ!
そういえば、しばらく米茄子は食べてないかも!
久しぶりに食べてみるかな、、、、
2015/09/06(日) 18:43 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
相子さん
女房は仕事から帰っての支度になるので、
なるべく前もって仕込みをしています。

茄子のグラタンは簡単で美味しいですよ~
2015/09/07(月) 04:37 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタさん
いつもはシンプルに焼き・蒸し・揚げ・炒めにするのですが、
たまには変わったのにしてみました!
豚肉に合いますが、チーズとの相性も抜群ですね。
2015/09/07(月) 04:40 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
おじ丸さん
それはそれは、喜んでいただいてありがとうございます!

冷凍でも、その条件によれば美味しくなりますね。
またのご注文をお待ちしております♪

2015/09/07(月) 04:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
lunaticyuki さん
ゆきさんも茄子が好きだもんね~
この時期は安くて美味しいからいつも買ってしまいます。
でもね、こちらには普通の茄子ばかりで、
あまり変わったのは売ってません。
2015/09/07(月) 04:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR