生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

収穫の秋は魚も美味しい!

此方でも秋雨前線の影響で不安定な天気が続いています。
昨日も吉野川橋下の河川敷アンダーパスが浸水で通行止めになって、
仕事の移動に思わぬ時間がかかってしまいました…

日中はまだまだ暑いですが、秋は確実に近づいており、
食材を買いに出かけると、それがはっきりと見えます。
これから秋祭りの季節までは、姿寿しに使う小鯵やぼうぜが
鮮魚売り場をにぎわすようになります。

そしてこの前の日曜には雨の中、友人がオーナーになってる
神山町のすだちの収穫に行ってきたので、
しばらくは贅沢にすだちを使うことができます!
昨年、好評だった「すだち酒」や「塩すだち」も仕込んでおかないとね!

昨年のすだち狩りの様子はコチラ

すだちの絞り方はコチラ

すだち 新米
***** 収穫してきたすだちと、届いたコシヒカリの新米 *****

そして徳島県南の阿南市から、早場米の新米が3俵届きました。
これは兼業農家の社員さんが精魂込めて作ってくれたものです。
収穫の秋って感じで嬉しい~

さっそく、その子たちを買ってきました!

肴
***** 安くて好みの肴になりました! *****

あじご酢〆
***** 小鯵の酢の物 *****

近くのスーパーでは小鯵を開いて薄塩したものが売ってます。
買って帰って2時間ほど酢に漬け、酢を切って冷蔵庫で保存すると、
翌日には、頭から食べられる美味しい肴になります。
残りをとっておいて、次の休みには姿寿しにします。

ぼうぜ塩焼
***** ぼうぜの塩焼き *****

このぼうぜも姿寿しにするぐらいのサイズなので、
とても安く買えますが、よく肥えていて脂ものってますから、
薄塩をして一晩冷蔵庫で馴染ませたものを焼きました。
徳島の初秋を代表する庶民の味です。

これからは、キビレ、カイズ、太刀魚、サバ、サワラと
地魚がどんどん美味しくなってきます♪楽しみ~


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コメント
No title
ちゅんごさん  徳島と繋ぐケーブルが欲しいですよ。
良い所ですね。
ちゅんごさんと知り合い、どれほど美味しいものを見せて頂いたか。勉強させて頂きましたよ。
2015/09/02(水) 13:04 | URL | 相子 #-[ 編集]
秋が早いですね
もう新米ですか。
旬の魚とスダチのコンビ
羨ましい限りですわ。
信州は9月20日のS/Wが稲刈りの
最盛期と思います。
2015/09/02(水) 13:39 | URL | ご隠居プーさん #-[ 編集]
No title
新米が届いたんですね! 美味しいご飯を毎日たべられてる事でしょう。我が家も8月終わりに、徳島の父から20㎏の玄米が送られてきましたよぉ。

すだちもたくさんだわ↑ きりっとしたすだちの香りがこちらまで届きそうです。

ぼうぜの姿寿司は徳島じゃないと味わえません。岡山にはぼうぜの酢漬けがないし、こちらでは「シズ」って呼ばれてて「ぼうぜ」は全く通じません。

あぁあ、姿寿司が食べたくなってきた・・・↑
2015/09/02(水) 16:57 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
小鯵
もう新米ですか~
暑いのなんの・・って言っても、新米が出るとなると「秋」を感じます(え?私だけ?)
あぁ、ツヤツヤした白いご飯に納豆&お味噌汁・・
想像しただけで喉がゴクリ(笑)
梅干しもいいな~。塩辛も欲しいな~。
あぁ、頭の中が「ご飯のお供」でイッパイです(笑)

で、小鯵の酢の物、これが気になりますっ!!!
こちらでは鯵はあるけど小鯵はないもんな~(-"-)
居酒屋さんでマリネがあったら絶対頼んじゃうくらい、小鯵大好き🎵
この酢の物も一度食べてみたいものです
ちゅんごさん、我が家にもちょっと分けてくださいな~🎵🎵
2015/09/02(水) 17:18 | URL |  ふぶき #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

田舎だと、面倒がらずにその気になれば
安くて美味しい旬の料理が食べられます。
自然の恵みに感謝です♪
2015/09/03(木) 07:05 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ご隠居プーさん
徳島の南部地域は盆休みを利用して稲刈りするところが多いようです。
台風被害も少ないですからね。

すだちの露地物が出回ると秋って感じになります。
2015/09/03(木) 07:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
ぼうぜは地域で呼び名が変わるみたいですね!
焼いても煮ても好きだけど、
季節に一度は姿寿しが食べたくなります。

次の休みにはコイン精米へ行ってきます!
新米だと朝から食べ過ぎるのが心配ですが・・・
2015/09/03(木) 07:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
もう新米なんですか!
早いですね~ JAがらみの友人が東京で米卸の交渉に来てるようですから、新潟のコメはこれからです。

ぼうぜという名前は初めて聞きました。

小鯵で頭から食べれるなんて、贅沢な気がします。
漬け込む作業を丁寧されてる様子が目に浮かびます。

自然の恵みの秋ですね~
2015/09/03(木) 09:39 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
ふぶきさん
新米の炊きたての香りはなんとも言えませんね。
ご飯好きにはタマリマセン!

この開いた小アジは、姿寿し用にスーパーで売ってます。
1尾50円ぐらいかなぁ。
米酢で〆るだけですから簡単なので、手抜きの時に使ってます。

夏場の豆アジの南蛮漬けも美味しいですね!
2015/09/03(木) 15:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kohさん
米どころ新潟の新米もたまらないでしょうね!
秋は美味しいものが多くて困りものです。

ボウゼは関東ではエボダイと呼ぶことが多いようです。
徳島産でも大きいものは高級魚として築地へ出荷されてます。
このぐらい小さなアジなら、
しっかり〆れば、ぜいごも気にならないんですよ。
2015/09/03(木) 16:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2015/09/03(木) 18:36 | | #[ 編集]
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2015/09/03(木) 19:32 | | #[ 編集]
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2015/09/04(金) 15:52 | | #[ 編集]
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2015/09/04(金) 19:25 | | #[ 編集]
東京でもありました!
こっちですだちはめちゃめちゃ高い!
と思ってたら、最近、かなり安く購入することができました。
たぶん、毎年あったんだろうなぁ、、、、
何にでも使えて便利ですね♪

それにしても、、、、
ちゅんごさんところの魚はめちゃめちゃ美味しそうです♪
朝獲りの魚をいただいてたころを思い出します。
あのころは魚が嫌いだったけど、、、、(汗)
2015/09/06(日) 18:46 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyuki さん
春先のハウス物は、此方でも少し高めですが、
都会だと1個100円ぐらいするって聞いてます…
今は露地物の最盛期なので、いろんなところからいただきます。
買うってことはほとんどないですね。

アジやボウゼも今が旬だから安くて美味しいですよ~

2015/09/07(月) 04:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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