生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

わが家恒例、居酒屋大会夏バージョン

この週末も息子が帰ってきてたので、
いろいろと仕込んであったも夏らしい料理を出血サービスです!
あれやこれやと盛り付けたら居酒屋のような感じになりました。

開店です。」まずは乾杯!

乾杯
***** エアコンしてないのでだらしない格好です *****

鰆南蛮漬け 蒸し鶏サラダ
***** 鰆の南蛮漬けと蒸し鶏のサラダ *****

海老と鶏のチリソース ラタトゥイユ
***** 海老と鶏のチリソースにラタトゥイユ *****

ヒイカ煮つけ そば米汁
***** ヒイカの煮つけと蕎麦米汁 *****

スモークサーモンサラダ カイズ
***** スモークサーモンサラダとカイズの昆布〆 *****

ひとり暮らしだと野菜不足になりがちだろうと、
たくさんの野菜を使いました。
息子は何を食べても「美味しいオイシイ」の連発で、
作り甲斐がありますね。

サーモンと奥さん担当の蕎麦米汁以外は、
前もって作ってあったものだから、
意外と短時間で食事の用意ができましたよ!
鮎の一夜干しも焼く予定でしたが、
すっかり忘れてました・・・

最後の「カイズ」とは「ヘダイ」のことです。

ヘダイ
***** 800gちょっとで600円ぐらい *****

刺身でも塩焼きでも、とても美味しい魚ですが、
まだ旬には少し早いのか、
少し水っぽかったので昆布で〆めてありました。
脂がのっていて、ねっとりした仕上がりは、
刺身にうるさい息子も絶賛で、
「居酒屋ちゅんご」にご満悦の様子でした。


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コメント
No title
居酒屋ちゅんご  ブラボー!
何と凄い豪華な心のこもった食事でしょう。
ご子息のお喜び目に見えようです。
2015/08/25(火) 11:21 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
「居酒屋ちゅんご」にはメニューが盛りだくさんで、出来る事なら私も来店したいです(笑)。新鮮で美味しい料理に、皆さん喜ばれたでしょうね。

23日初めて徳島ICから降りて実家に向かいました。鳴門から降りるのと比べると微妙・・・次回は松茂の方が良いかな?って思いました。

↓ちゅんごライザップも成功されたけど、無理をして身体を壊さないようして下さい。ちなみに、主人も逆流性食道炎だから薬を飲んでます(汗)。
2015/08/25(火) 13:36 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
相子さん
休日に作り置きしてあったものを並べただけです・・・

スモークサーモン以外は真面目に手作りしたので、
愛情だけはテンコ盛りですね。
2015/08/25(火) 17:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
前回は寿司や刺身だったので、
和・洋・中とバラエティー豊かにしました♪

通行料金の割に、そう時間はかわらないので、
鳴門ICを利用することが多いです。

はい、呑み過ぎに注意しますね。
2015/08/25(火) 17:37 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
居酒屋ちゅんご、行きたいです^_^
でも飲み過ぎてしまいそう(笑)

ちゅんごさんちのラタトゥイユはセロリも入ってるのですね〜
美味しそうです
次回は入れてみます^_^
2015/08/25(火) 18:24 | URL | akoakko #-[ 編集]
No title
凄いご馳走ですね
こりゃ〜そんじょそこらの居酒屋より豊富なメニュー

酒もってお邪魔したいですね。
徳島か、、、ちょっと遠いか。
そりゃ〜息子さん大満足でしょう。

これから秋の旬が色々出て来て楽しみですね。
2015/08/26(水) 05:57 | URL | 素流人(ソルト) #-[ 編集]
No title
こんばんは〜

居酒屋ちゅんご・・
東京にもあればいいのになぁぁ><
そうしたら毎日飲みに行くかもしれないです(笑)
2015/08/26(水) 20:42 | URL | マムチ (TAKA) #-[ 編集]
akoakkoさん
その時々で若干内容は変わりますが、
オリーブ油、唐辛子、にんにく、
玉葱、人参、セロリ、
パプリカ、ズッキーニ、茄子、
仕上げにフレッシュトマトが定番です。
味付けは塩のみ♪
2015/08/27(木) 07:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
素流人さん
コンセプトのない料理を羅列したときは、
居酒屋大会と銘打ってごまかしてます(笑
今回は息子の好きな料理を揃えました…

これから魚が美味しくなるので楽しみです!
2015/08/27(木) 07:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
マムチさんがご来店くださったら、
娘が大喜びです♪

ヘルシーな料理をご用意させていただきマス!
2015/08/27(木) 07:18 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんは♪

料理作って、美味しいって言ってくれると嬉しいですね
息子さんも、お家居酒屋で沢山食べれて喜ばれたでしょう

ラタトゥイユもチリソースも美味しそうだけど準備するのが大変じゃないですか
大勢で食べると、やりがいの方が大きいですかね(´^ω^`)

2015/08/28(金) 20:34 | URL | メタさん #-[ 編集]
メタさん
息子にとって食べ慣れた家の料理はご馳走のようです。

ラタトゥイユはじっくり火を入れるので時間がかかりますが、
チリソースは一気につくれるので簡単ですよ!
海老の下処理やメレンゲ衣をつくるほうが手間かなぁ。
でも、呑みながら楽しくやってますから・・・
2015/08/29(土) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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