生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

我が心のイタリアン☆恵比寿アガペ カーザ マナカ

三崎からの電車の中ではウトウトしっぱなしでしたが、
夕方の日のあるうちに予約してあったレストランに着きました。
恵比寿の民家リストランテ「agape casa manaka」です。

一年振りぐらいですが、いつものようにシェフは優しく迎えてくれます。
とても暑い一日だったのでビールで潤したいと思っていたら、
よく冷えたスプマンテを用意してくれていて、嬉しい!

ガラスに映るテーブル
***** ガラス越しの小さな中庭と店内のテーブルがクロッシング *****

変な写真ですが、中庭を撮ろうと思ってたら、
テーブルが重なって窓ガラスに写り込んでしまいました。
でも、なんだかいい感じの絵です‼

カード
***** ウエルカムカードも嬉しいですね *****

前菜は「はじまりのミニャルディーズ」というタイトルで
ガスパッチョ マカロン
「ガスパチョアガペ」
「フォアグラと焼き林檎のマカロン」
「ホワイトアスパラガスのカルボナーラ仕立て」
3つの味と食感の方向性が対極にあるところが可愛い前菜です。

「赤と白」
カプレーゼ
「高知堀田農園のフルーツトマトとピエモンテから生リコッタのカプリ」
このカプリにはいつもシビレます。白ワインで

「緑色の海」
スープ
「真鯛とモロヘイヤのスープ」
一口いただいて涙が出そうになるぐらい…感激。
カリッとソテーした鯛と粗く刻んだモロヘイヤのスープに
チーズのような食感のジャガイモのピューレが絶妙!
料理で人を幸せにできるってこのことだと思いました。

「清流のそよ風」
リゾット
「徳島すだち鮎の炭焼きリゾット」
香味野菜たっぷりで米の味と食感を残したまま
香ばしく丸焼きした鮎の骨を抜いてトッピングしてあります。
ちゅんごには真似できないだろうなぁ~

「夏の目覚め」
タリアッテーレ
「駿河湾のさくら海老と夏野菜の手打ちタリアテッレ」
ピリッと唐辛子のきいた野菜のソースとさくら海老の風味が
パスタによく絡んで、いっそう食欲がわいてきます。ここから赤ワインで。

「穏やかな陽射し」
イチボ
「高知黒毛和牛イチボのタリアータと山形からの有機野菜添え」
とおっ~ても柔らかくジューシーなのに脂っこくないイチボと
しっかり焼いた野菜をピンチョスのようにフォークで串刺しにして食べると
笑顔にならずにはいられません…

デザート「白い○」
もも
「白桃のコンポート、ザヴァイヨーネソース」
贅沢に丸のままの白桃をコンポートして、
カスタードのようなソースでコーティングしてます。
ジューシーな果肉がたまりません。

真中シェフの料理をいただくと、食材の命を活かし切ることはもちろん、
食べる人の命をも豊かにする料理の素晴らしさを実感します。
今回もたいへん楽しく、美味しい時間を過ごすことができました!

コメント
No title
きゃーなんてお洒落なリストランテ!
丁寧なお仕事が伺えますね。
リゾットのディルの香りがここまで届いてきそうです。
ビールもいいですが、冷えたスプマンテも嬉しいですね(*^_^*)
凄く感じのいい画になりましたね。
真鯛とモロヘイヤですか! 素晴らしいーーー♪

桜えびって、和なイメージがありますが、色々つかえますね。 辛味と合うと思うようになりました。

恵比寿は隠れ家的なお店が多い気がします。
一本道を入ると迷子になりそうです(^^ゞ

ガーデンプレイスの方は苦手なんです。。。
2015/07/24(金) 17:28 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
お店の雰囲気素敵ですね^_^
ブルーが綺麗な窓に緑
お料理もどれも真似出来ない美味しそうなものばかり〜

お料理の名前で味を想像してしまいます^_^

帰ってからの奥さまの味もまたホッとしたでしょうね〜
ゆっくり疲れがとれましたか?
2015/07/24(金) 19:31 | URL | akoakko #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  今日は
生涯でお目にかかれないような素晴らしいお料理の数々
説明も丁寧で良いですね。
ちゅんごさんのブログで数回目にしている間中シェフのお店のお料理。
プロってこうなんでしょうね。それに参考にして挑戦なさるちゅんごさんの心意気も素晴らしいです。
暑さが厳しいこの夏、暑気にめげずにお過ごし下さい。
2015/07/25(土) 12:22 | URL | 相子 #-[ 編集]
kohさん
スプマンテ、白、赤と二人で3本も贅沢してしまいました・・・
料理が美味しいとついつい呑み過ぎてしまいます。
イタリアンと和食は通じるところが多くて馴染みますね。

ガーデンプレイスは田舎者には近寄りがたいところです。
2015/07/25(土) 17:29 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
akoakkoさん
畳一枚ほどのほんとに小さな中庭なんですが、
この窓辺の席は落ち着いて食事ができました!
都会の緑は贅沢ですね。

もちろん、煮物に漬物の肴も落ちつきますよ~
胃の疲れだけはまだ取れてません・・・
2015/07/25(土) 17:34 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
きっと私の感性や味覚にベストなんだと思います。
料理は相性がありますから・・・
女房もいろいろとつれて行きますが、
真中シェフの料理はいつも絶賛なので
私たち夫婦にあってるのでしょうね。
2015/07/25(土) 17:38 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR