生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ウッカリカサゴづくし

趣味で徳島県南の漁港から魚を仕入れてくる知人が、
久し振りに連絡をくれました。

彼はプロの料理屋さんへ魚をおろしているのですが、
水揚げの少ない日が続いていたのに、その日ばかりは、
結構たくさんの魚を仕入れることができたようです。

きっと売り難いヤツを買ってしまったのでしょう。
それはコレ↓

ウッカリカサゴ
***** ウッカリカサゴ *****

深い水深で釣れる根魚でカサゴの仲間です。
目方は1.6kg、体長は45cmを超えています。
そりゃぁ、こんな大きなカサゴを買う料理人さんもいないわな。

しかも「ウッカリカサゴ」なんてとぼけた名前だから、
お品書きにも書きにくいし・・・
名の由来は諸説ありますが、その昔、学者さんが標準和名をつけるのを
ウッカリと忘れていたところからきてるらしい。

普通のカサゴなら丸のまま焼いたり、煮たり、揚げたりしますが、
このサイズだとそういう訳にもいきませんので、
いろいろと仕込んで数日分の肴になりました。

ウッカリカサゴアラ炊き ウッカリカサゴカマ焼き
***** アラ炊きにしたり、カマを塩焼きにしたり *****

ウッカリカサゴ昆布締め ウッカイrカサゴのカルパッチョ
***** 昆布〆を薄造りにしたり、カルパッチョにしたり *****

お腹には大きな真子と肝があったので煮付けました。

身質はとっても弾力があり、塩焼きなどでは固いぐらいです。
味は淡泊で旨味もそんなに強くありませんし、脂ものっていません。
と言っても、けして美味しくないわけではなく、
魚が苦手な人でも生臭さを感じることなく、筋肉マッチョな子です。

出汁がよく出てたのでアラ炊きが美味しかったけど、
カルパッチョが一番しっくりと似合っていました♪


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コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
すですね。これは自家消費か好きな人にあげるかでしょうね。
癖も無さそうですし、味もまあまあだとすると、フライも良いかもね。
私は食べたことがないですね。外房での言いかたも出ていましたね。
2015/05/29(金) 18:15 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
うっかりかさご・・・これは「赤メバル」とは違う種類なのかなぁ? 
普通のカサゴとは違うんですか? 岡山では、カサゴの事を「赤メバル」って言うんです。

色んな食べ方をされて「うっかりカサゴ」を堪能された未題ですね♪
2015/05/29(金) 21:43 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

私もはじめて食べましたが、
小さいカサゴの方が味があって美味しいですね。
フライならソースに工夫ができるので似合うと思います。
2015/05/30(土) 06:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
岡山ではカサゴを赤メバルと呼ぶようですね。
広島では「ホゴ」と呼んでました。
ウッカリカサゴはカサゴの近縁種ですが、
とても大きく成長するのと、背中の斑点が目立つのが特徴です。
カサゴの方が美味しいかな?

2015/05/30(土) 07:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
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