生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ミルサーで手作り出汁の素

ミルサーを買ってから、毎朝の味噌汁には、
自家製の出汁の素を使うようになりました。

それまでは昆布と鰹で出汁を取っていましたが、
手間もかかるし、出し殻の再利用にも限界があるので、
このインスタント出汁の素は重宝しています。

作り方は簡単だけど、少々時間がかかるし、
ミルサーは必須です。

今回用意した素材は、
カツオとサバの厚めの混じり節    100g
煮干し(頭と内臓をとって)       100g
日高昆布(2-3cmにカット)     60g

それぞれの食材をフライパンの弱火でじっくりと乾煎りします。
香ばしく香りが立ってきたら、粗熱を取り、
ミルサーにかけてパウダー状にしてブレンドすればできあがりです。

節 煮干し

昆布 出汁パウダー

このパウダーを味噌汁の具を煮込むときに投入するだけですが、
食材をそのまま食べることになるから、
自然の恵みを丸ごと取り入れられます。

当然、使う材料や配合比によって出来上がりが変わりますから、
ベストな組み合わせを目指して研究中です。


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コメント
No title
お早うございます
とても綺麗なパウダーに出来ていますね。
手間の掛かるものですが、良いものですね。
割合が参考になります。
2015/04/14(火) 06:56 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

割合はまだまだ調整中ですし、
素材もいろいろと試してみたいと思います。
干し椎茸なんかもいいかもしれませんね。
2015/04/14(火) 07:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
材料と画像を見ただけなのに香りがしましたー

すごく惹かれます^_^
これは手間をかけたくなりますね^_^
2015/04/14(火) 18:31 | URL | akoakko #-[ 編集]
akoakkoさん
以前から、ポン酢や麺つゆは手作りしていましたが、
ミルサーを購入してから、この出汁の素作りにはまってます(笑)

これだけ作っておけば1~2ヶ月は出汁取りしなくていいですからね。
上品な吸い物用の出汁は別に取りますが、
煮物や鍋はこれで充分です♪

2015/04/14(火) 19:27 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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