生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

野草で節約料理の数々

3月は休みのたびに吉野川の河原へ野草収穫にでかけました。
だからほとんど毎日、
なんらかの料理で野草が食卓に登場してました。

朝食にはカラシナの漬物を欠かすことないし、
晩酌には、なにかの野草がお浸しか和え物で盛られています。
かわり映えしないので
ブログにアップすることもほとんどありませんでした。
でも記録のために印象的だった画像だけ入れ込んでおきます。

アブラナの焼きビーフン アブラナの麻婆豆腐
***** 奥さん作、アブラナの焼きビーフンと麻婆豆腐 *****

カラシナとベーコンのパスタ 野蒜のパスタ
***** カラシナやノビルのパスタ *****

アブラナの卵とじ 土筆の佃煮
***** 野草の卵とじと土筆の佃煮 *****

3月はスーパーや産直市で野菜を買うことが少なかったような気がします。
家計的にはとても貢献してくれましたね。
体調もすこぶるいい感じです。
自然の恵みに感謝です。ありがとう、ご馳走様でした♪


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コメント
No title
ちゅんごさん  お早うございます
こう言うお料理は目にする機会がございませんので、こうして見せて頂くとためになります。
土筆の佃煮 懐かしいです。これだけの量でも大変でしたでしょ。
こどもの頃 ハカマを取るのに大変な思いをしたものです。
2015/04/10(金) 09:34 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
アブラナ(菜の花)やナズナはクセが無いので、
ほうれん草やブロッコリー感覚で使えて重宝してます♪

土筆はたくさん仕込んだので、
少しずつ晩酌にいただいてます。
ハカマの掃除はおばあちゃんがやってくれました!
2015/04/10(金) 17:24 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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