生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

珍しく平日なのにビーフな食卓

この前の日曜日は少し大きなスーパーへでかけました。
丁度、29日でニクの日だったものだから、
売り場を大きくとって地元の牛肉を大々的にセールしてました。

いつもは魚ばかり買ってるから、たまには奥さんの喜びそうな
肉料理でも仕込んでおこうかと、
もも肉のブロックと肩ロースのスライスを大人買いしてしまいました・・・

他にも当日の晩ご飯の用意などもあり、
結構長い時間、バーボンを呑みながら台所に立ってたので、
肉料理をどうやってつくったのかはウル憶えなんだなぁ。

ビーフ料理
***** 肉系の晩ご飯 *****

どうやって仕込んだか、頭をうなりながら綴っておきます。
次回のために。

スライス肉はしっかりと炒めた玉葱に、
マッシュルームとともに加えて軽く炒めて、
余っていたロールキャベツの煮汁に生クリームを加えて煮込み、
塩胡椒で味を調えて寝かせてありました。
サフラン入りのバターライスに生クリームを流しかけて
ビーフストロガノフの出来上がり。

常温に戻したブロック肉は塩胡椒とおろしにんにくをすり込んで、
30分ほど放置し、フライパンで表面を焼き、
水・酒・醤油・味醂を等分ぐらい(少し記憶が曖昧)に合わせて加熱した液と、
ジップロックの袋に入れて20分ほど湯煎しました。
これを鍋から取り出して、そのまま常温まで放置し、
冷めたら冷蔵庫で寝かせました。和風のローストビーフです。

バターライスと盛り付けは奥さんがやってくれましたが、
どちらも適当につくった割には好評をいただきました♪
時々、リクエストが発生しそうです、、、
つくり方が曖昧なのが不安。


平成27年4月6日追記

昨夜は冷蔵庫の余りモノ消化で晩ご飯をすませました。
その隠匿物資のなかでも大好評だったのがこのローストビーフ。
惜しまれながら最後を食べきりました。

和風ローストビーフ


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
これは凄~い 真似したくなります。
どちらも美味しそう。こんな旦那さんの奥様羨ましいです。
2015/04/01(水) 14:28 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
肉料理はあまりしないのですが、
奥さんのテンションが上がるので、
時々は作るようにしてます♪

思いのほか上出来だったので良かったです。
2015/04/02(木) 07:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
和風ローストビーフ! 美味しそうです!

低温調理方?って言うのでしょうか?
最近は高温オーブンで焼かない低温調理ローストビーフをよく聴きます。
試した事がないのですが、ジブロックで湯煎は手軽で良さそうですね♪

ちょっと真似させていただきます。(笑
2015/04/02(木) 11:27 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
本当は脱気パックしてやるのがいいのだと思います。
真空ならもっと味の入りがいいでしょうね。
ハンドシーラーが欲しいのだけど家庭では贅沢かも?

この方法でもとても美味しくできました!
肉汁を止めるのに気をやって、少し加熱し過ぎましたが・・・

2015/04/03(金) 07:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ローストビーフは大好きだけど、作った事がありません。やっぱりスーパーの安い肉じゃ美味しくないのかなぁ? お肉屋さんで売られてる新鮮でお高めの肉じゃないと、軟らかくないんでしょうねぇ(汗)。

↓ボラは弾力があって美味しいですよね。我が家も先日食べましたよぉ。安くて美味しいお魚は、我が家にとってとっても助かる食x材です♪
2015/04/03(金) 12:58 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
実は私も初トライなんですよ!
鴨では何度も作ってましたが・・・(会社の仕事で)
素材はフレッシュの国産牛ももなら問題ないと思われます。

この時期、我が家もボラにお世話になりっぱなし(笑)

2015/04/03(金) 19:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちは♪

魚料理だけじゃなく、肉料理も呑みながら出来るのが凄いな
ローストビーフも未だに美味しそうなのが出来たことがありません
っていうか最近はパンにスイーツも挑戦して遊んでますが、なかなか
綺麗に出来ません。
でも趣味ですから、継続は力なりって思い込んで続けてます^-^
2015/04/04(土) 20:30 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボさん
いつも新しい料理に挑戦されていて凄いです!
私なんかは、定番ばかりで・・・
メタボさんのアイデア料理に感心してます。

買い物へ行くとまず魚に目が行くので、
肉料理をすることは少ないんですよね。

2015/04/05(日) 10:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR