生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

野草でヘルシーな晩餐

さて、吉野川の河川敷で収穫してきた野草で晩ご飯づくりです。

本日の収穫

本日の収穫は、手前右側から、
セリ、ナズナ、ノビル、カラシナ、アブラナと花瓶用の菜の花。
写ってないけど、ヨモギの新芽も採りました。

収穫と掃除で時間を費やしましたので、
料理自体は簡単にします。

豚とアブラナの炒め物
***** 沖縄豚とアブラナの炒め物 *****

下足とカラシナのピリ辛炒め
***** スルメイカの下足とカラシナのピリ辛炒め *****

同じような料理になってしまいました…
炒め物って簡単だものね。

野草粥
***** これまた簡単料理の野草粥 *****

冷蔵庫に残りご飯がたまっていたので消費メニューです。
セリ、ナズナ、ノビルを刻んで入れました。
これが意外と美味しい!
ノビルはニラに近いので、粥にもバッチリと似合います。

ちゅんごは基本的に晩ご飯の炭水化物は避けていますが、
思わずおかわりしてしまいました、、、(^_^;)

野草ディナー
***** ノビルのヌタと野草の天ぷらを添えて *****

下足は冷凍庫の在庫ですから、買った食材は豚肉だけ。
とても健康的?で安上がりな晩ご飯になったかなぁ。


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コメント
思わずおかわりしてしまうのが納得です
とっても美味しそう^_^

沢山食べてもヘルシーですね
コッテリ洋食の翌日に出してもらったら
もう幸せ〜ってなります^_^
2015/03/10(火) 19:35 | URL | akoakko #-[ 編集]
akoakko さん
野草を食べるようになって、
頭痛や手足の痺れなど、体質改善を実感してます!

美味しく、楽しく、健康が嬉しいです♪
2015/03/11(水) 09:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
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2015/03/11(水) 16:23 | | #[ 編集]
新鮮!
新鮮さが伝わってくる!

いつも行く地産マルシェでも野草や山菜があるんだけど、
ちょっとくたっとなってる!
それでも食べたいから食べるけど、
ここまで新鮮だと美味しいだろうなぁ、、、、

こういう手間のかかるものって、なぜか美味しいよね。
2015/03/14(土) 21:58 | URL | lunaticyuki #-[ 編集]
lunaticyukiさん
野草を売ってるマルシェがあるんだぁ。
此方ではいくらでも採れるから売りに行こうかな?

野草には不思議な力があると思います。
春をしっかり楽しみます!
2015/03/15(日) 11:49 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
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