生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

タイラギの炙り刺身

徳島県最北の鳴門市にある老舗のスーパー、
マルナカマート」には、
普通のスーパーには売ってない食材を見かけます。
今回は地元鳴門産のタイラギ(平貝)を買ってきました。

タイラギは浅い砂地の海底に刺さるように生息しており、
徳島市内の吉野川河口でも、
台風の後、打ち上げられたモノを拾ってる人がいます。
ムール貝を巨大にしたような薄い貝殻の二枚貝です。
この貝柱は中国や韓国産が冷凍で流通しており、
国産の活きのモノは料理屋さんでもあまりお目にかかりません。

買ってきたモノは3個入りで600円ぐらいだったでしょうか。
25cmぐらいの小さなものですから、、、
貝柱も大きくなく、直径3cmぐらいです。
殻の長さが30cmを超えると貝柱も大きいのだと思います。

タイラギ
***** 3個分を殻にひと盛りにしました *****

二枚貝の隙間から包丁を入れて片方の貝柱を切り離して貝殻を開き、
ひもや肝類を取り除きます。
砂が入っていることが多いので、綺麗に洗い流し、
貝柱の片側を貝殻から切り取って更に洗います。
串に刺して表面をバーナーで軽く炙り、切り分けました。
ひもは、肝などを取り除いて洗い、塩で揉んだ後、さっと霜降りします。

日本酒に合う独特の香りと、ホタテとは違う野性的な旨味と甘み。
炙ることで、その甘みが引き出されるのです。
まさしく幸せに浸れる肴になりました♪


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コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
タイラギは滅多にお目にかかれません。
確りとした歯応えが実に良いですね。
炙りが美味しそうです。ご自分でさばけるから良いですね。

あの下の魚屋の小父さんがいなくなってから入荷しません。
夫はタイラギの粕漬けが大好きで、切らさないように九州から取り寄せています。でも私は中国か韓国の物が入っているのではと思って居ます。
2015/03/01(日) 14:05 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
貝も色々あるのですね。
貝柱の大きさを見ると美味しさを想像してました。

アオヤギが好きなんですが、最近はあまり見なくなりました。高級な感じになってしまいました。

いいおつまみで美味しいお酒を頂けたのですね(*^_^*)
2015/03/01(日) 19:00 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
相子さん
活きのタイラギをスーパーで売ってるところが凄いと思いました。
売ってるってことは買う人がいるからですものね。
昨日もいろいろと買ってきて居酒屋大会を楽しみました。

粕漬けは未体験です♪
2015/03/02(月) 19:31 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kohさん
アオヤギの大きいのを炙っていただくと美味しいですね!

貝類の刺身が大好きなのですが、
活きの良いものは、ほとんど業務筋に行ってしまうようで、
なかなか手に入りません。
2015/03/02(月) 19:35 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
スーパーで見かけるものは韓国産です
国産のものを初めて見ました
新鮮で美味しそうですね^_^
ツマミでいただけるなんて羨ましいです〜

韓国のものは生では食べれそうになかったので
買ったことがありません
熱を加えるとしたら帆立のような食べ方でしょうか?
味も似ていますか?
2015/03/04(水) 18:48 | URL | akoakko #-[ 編集]
akoakkoさん
帆立に比べると、加熱したら繊維が固くなりやすいので、
表面だけ炙って食べるのがいいですね。
火を通す料理なら、私が切ってる方向じゃなく、
輪切りにスライスしてサッと火を入れると食べやすいです♪
味は帆立より濃厚で、お酒にはとても似合います。
2015/03/05(木) 06:55 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
タイラギはしらないけど、切って並べるとホタテみたいでとっても美味しそうですねぇ。おっしゃる通り、ビールより日本酒の方が合いそう♪

↓からし菜やアブラナが採り放題なのは羨ましい! 自転車通勤してると、あちこちの畑に生えてるけど、野生の物じゃないから採れないのが残念です(汗)。春の野菜は独特の味や香りがあるから美味しいですよね。

「マルナカマート」ですかぁ・・・また徳島に行った時チェックしてみます。徳島に行くと、時々「そがわ(うどん屋さん)」のかみなりうどんを食べに行ってます。
2015/03/06(金) 11:03 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
タイラギをはじめ、生の貝は日本酒が欲しくなります♪

吉野川の河川敷には菜の花系がいくらでもあるから、
この時期だけは野菜に不自由しません(笑)

そがわのうどん屋さんの前はしょっちゅう通るけど、
入ったことないんです。今度行ってみます♪
2015/03/07(土) 07:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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