生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

河原はもう春 焼味噌ノビル

2月に入ると楽しみにしてたのが野草採り。
立春の昨日は風のないポカポカ日和だったので、
さっそく、いつもの吉野川の河原へ出かけてきました!

カラシナ
***** 早咲きのからし菜は満開です *****

カラシナやアブラナには、交配によってたくさん種類があるようです。
この葉の細い種類のカラシナは2月に入ったばかりなのにもう満開です。
この種じゃない葉のギザギザしたものは丁度、つぼみが食べごろです。
新葉もサラダで美味しいのでたくさん採りました。

でも今日一番の目的は野蒜(ノビル)。
本格的な春になるとだんだんと茎が固くなって、美味しくなくなるので
ちょうど今頃が食べごろなのです。

野蒜畑
***** 枯草をかき分けるとノビルの茎が見えます *****

土手にもたくさん生えてるけど、この河原の草むらのは、
土地が肥えていて土がとても柔らかく、深くなくて掘りやすいのと、
なんといっても玉がでかいのです!

野蒜
***** 掃除するのが大変なので採り過ぎないように *****

ノビルの掃除だけで、ふたりで30分ぐらいかかります。
今回は、太いものは茹でて、中ぐらいのは天麩羅に、
そして細いのは念願の「野蒜味噌」にしました。

野草仕込
***** 下処理完了 *****

手前のバットは天ぷら用で、ナズナ、ノビル、カラシナ、ハコベ。
奥のバットは和え物用で、茹でたノビル、カラシナ、ハコベ。
手前のボウルは卵とじ用のハコベ。
奥のボウルはサラダ用のカラシナの葉っぱ。
ここまでで2時間ぐらいかかりました…ちゅんごって暇人?

さて、野蒜味噌に取り掛かります。

野蒜味噌1
***** じっくり弱火で煮詰めていきます *****

細かく刻んだノビルを少量の油で炒めて、水分が飛んだら、
酒、味醂、味噌、砂糖、自家製麺つゆを加えて煮込みます。
ペースト状にまで固まってきたら、一味と胡麻を加えて出来上がり!

いつもは湯通ししたノビルを酢味噌でいただくのですが、
今回はこの野蒜味噌を皿に塗ってバーナーで炙り、
焼味噌にして食べてみようという試みです。

焼味噌野蒜
***** 焼味噌野蒜 *****

予想通り、香ばしい野蒜味噌が、甘いノビルにとても似合います♪
これは大成功かなぁ~

はこべ卵とじ
***** もうひとつ初挑戦、ハコベの卵とじ *****

ハコベは柔らかくクセも無いので卵とじにはピッタリです!
授乳期の方によいと言われるぐらい栄養満点なんですよ。

これからしばらくは、休日の楽しみが増えました。
あっ、昨年の野草料理でとても欲しいなと思っていたモノを
ついに買ってしまいました。

それはミルサー

乾燥させた野草や山椒の実などをすり鉢で擂っていましたが、
どうも思うようにパウダーにならなくて悔しい思いをしてたのです。

ミルサー
***** 出汁用のイリコも *****

炒った煮干しや昆布など、固いものでも
見事にパウダーにしてくれます。
今回は、イリコ、カツオ、昆布を乾煎り、パウダーにして混ぜ合わせ、
自家製出汁の素をつくりました!
出汁を取った後のガラを佃煮などにしていますが、
とても食べ切らないので、ガラが出ないようにとの作戦です。
奥さんも毎朝の味噌汁が楽になると喜んでくれそうです♪

コメント
わぁ♪
もう春のようですね^_^

からし菜の花ってこんなに可愛かったんだぁとか
行者ニンニクはお掃除大
変なんだ〜とか
沢山勉強になりました^_^

ミルサーで作った出汁のお味噌汁はまた格別に美味しいでしょうね
奥さまが喜ぶのわかります

鮪メンチはもうそちらでは商品化されているとは
よく食べるものなんですね^_^
初めて食べて、なんて美味しいものなんだろうと思いました

2015/02/05(木) 20:20 | URL | akoakko #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  お早うございます
早速の早春の味 とても魅力です。
はこべの卵とじも美味しそうですよ。
春は苦味が身体に良いと聞いています。
今年も元気で過ごせますね。
2015/02/06(金) 09:42 | URL | 相子 #-[ 編集]
地震大丈夫でしたか、被害の無いことを願っております。
2015/02/06(金) 12:41 | URL | 〇〇Tin #-[ 編集]
akoakkoさん
厚着して出かけたのですが、
あまりの陽気にすべて脱ぎ去りました(笑)

カラシナの花は菜の花と区別がつかないぐらい可愛いです♪
行者ニンニクは此方にはなくて、ノビルばかりです。
土の中から掘り起こすので泥だらけなんです…
特製の出汁の素は味噌汁にバッチリでしたよ!

我が社のマグロメンチはコラーゲンたっぷりでとても美味しいと評判?です。
2015/02/06(金) 13:45 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
卵とじだと湯通ししないので、栄養が流れることもなく
旨味もそのままだから、美味しくいただきました!

家族の反応も上々で、ハコベ料理の定番になりそうです。
2015/02/06(金) 13:49 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
〇〇Tinさん
ご心配、ありがとうございます!
勤務地は埋め立てなので、ズドンと突き上げましたが、
すぐに収まりました。
県内に大きな被害はなかったようです。
でもね、揺れてから報知器が鳴ったのでなんだかね、、、
2015/02/06(金) 13:55 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

ノビル懐かしいです♪
昔はナズナ、ノビルなど、近くの土手で採れましたが
今はキレイに整備されてしまって、野草は無くなってしまいました。
昔のままの方が良かったなぁぁ。。
2015/02/06(金) 19:23 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
野蒜って初めて聞きました。どんな味がするのか気になります。春の食べ物はほろ苦い味がするから、それも同じような味なんですか?

春を感じられる食材がいっぱい並んでますね。、野蒜味噌は、ご飯に乗せても美味しそう♪

我が家にもミルサーがあります。エビの身を食べた残りの殻を茹でてお汁に使って、そのダシが出た殻をトースターでカラカラにしてからミルサーで粉々にします。

焼きそばなどにかけて食べてますよぉ。

徳島が地震でビックリしたけど、徳島市は大したことがなかったみたいで安心しました♪



2015/02/06(金) 21:14 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
マムチさん
便利な世の中になってきてますが、
失うものの大きさにも気をやりたいですね。

この河原のある付近では、鰻のシラスやしじみ、
川海苔養殖など今でも川漁師が活躍してます。
2015/02/07(土) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
ノビルは苦くなく、わけぎを甘くしたような味です。
風味はもっと強いけど。美味しいですよ。
エビ殻のパウダーも作り置きしたいです。
自然に優しく、残飯を減らすことができますね。

県南でも、大きな被害がなく安心しました♪
2015/02/07(土) 07:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
野蒜
こんにちは♪

野蒜味噌、ふきのとうの味噌と似てるのかしら?
根っこの部分は甘さを感じるのかしら?
一度食べてみたいわ~

そういえば、宮城県では野蒜という町があります
(今は東松島市になっていますが・・・)
今は津波で壊滅的な被害を受けた地域ですが、本年度中には駅舎も新しくてして路線復旧を予定しているんですよ

それにしても、野蒜という地名はこの自生しているお野菜の「野蒜」となにか関係があるのかな・・
気になります^^;

2015/02/07(土) 10:38 | URL |  ふぶき #-[ 編集]
No title
もうノビルが取れる季節になったのですね。
こちらはまだまだですが、近所の土手には、ノビルが取れるようで、朝など、袋を持った方がお散歩されてます。

味噌と香りのものの相性はいいですから、美味しそうです。
下処理が大変そうですが、ちゅんごさんのご夫婦なら、楽しい会話をしながら、準備してそうですね(*^_^*)
2015/02/08(日) 09:55 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
ふぶきさん
フキノトウのような苦みは全くありません。
生なら辛みがあって薬味になりますが、
茹でると甘みが出て美味しくたくさん食べられます♪

東松島の野蒜地区は震災の3か月後ぐらいに立ち寄り、
大きな被害状況を目の当たりにしました。
少しずつ立ち直っているようですね。
多分、古来より野蒜が多く採れてたので地名になったのでしょう。
野蒜は万葉集にも詠われていたようですから・・・
2015/02/08(日) 12:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kohさん
ノビル採りはスコップで掘り起こすので、
他人に見られると少し恥ずかしいです・・・

酢味噌でも美味しいけど、焼味噌はこれまた格別でした!
二人で掃除してるときは、なぜか無言で一気にやってしまうかなぁ。
2015/02/08(日) 12:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
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