生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ジャンボメンチ

ある夜、帰宅すると、
ちょうど奥さんがメンチカツの成形をしてました。
どのぐらいのサイズがいいかと聞くものだから、
両手の指で輪っかをつくって、これぐらいと答えました。
イメージとしては大き目のハンバーグぐらいでしょうか。

ちょっとした肴で焼酎を呑んでると直に揚げてくれました。

メンチ
***** 箸で割ったので汚くてごめんなさいm(__)m *****

奥さんのメンチカツは大好きで時々リクエストをします。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、
いつものサイズの倍はありそうです。
大きいから揚げるのに気を使ったようで、
ふぅ~とかいいながらリビングまで運んでくれました。

大きいからか、いつも以上にジューシーで、
中から肉汁が溢れてきます。
お酒をいただいてるときは、ゆっくりとつまむのですが、
これは冷めたらせっかくの美味さが逃げてしまいそうで、
一気に食べ切ってしまいました… 美味い!

大げさだけど、生涯ナンバーワンのメンチカツでした♪
大きいことはいいことだ?


コメント
No title
ちゅんごさん   お早うございます
大きなメンチカツ ふ~って見る方も息が出そうです。
ジューシーな中身は色々と入っているようですね。
愛情一杯ですね。
2015/02/03(火) 07:36 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こんにちは!

厚みのあるメンチカツはキャベツや玉ねぎがたっぷりで、
とても美味しくできていました。
ほとんど素材の味なのですが、それがいいのでしょうね。

揚げたてはタマリマセン♪
2015/02/03(火) 15:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

メンチカツの断面で、美味しさが伝わってきます♪
そしてちゅんごさん夫妻のラブラブぶり・・
ごちそうさまです(笑)
2015/02/03(火) 19:20 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
こんにちは!

昨春に仕事を辞めてからは、時間の余裕ができて、
あれやこれやと手を焼いてくれてます・・・
が、おでかけ要望も強くなって困りモノです。
2015/02/04(水) 15:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
粗挽き肉でしょうか
お肉もしっかりあって具も沢山で〜とっても美味しそうです^_^
外食とはまた違ってやはり家庭の味はいいですよね
キャベツも欠かせませんね^_^
お腹すく画像です(笑)
2015/02/04(水) 18:46 | URL | akoakko #-[ 編集]
No title
これは美味しいの、間違いないですね!
メンチカツって、難しいと勝手に思ってるので、奥様すごーいです。
しかも玉ねぎの入りかたが食感楽しめる感がわかってたまりませんね。

ジューシーさが伝わってますよ(*^_^*)
2015/02/05(木) 11:13 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
akoakkoさん
ありがとうございます!
粗挽きではなかったと思いますが、
とても食感よく仕上がっていました。
家庭の味はそれぞれに良いものですね♪
外食もすきだけど…
2015/02/05(木) 12:45 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kohさん
ハンバーグより手間がかかるのに、
なぜだかメンチカツのほうをよく作ってくれます。

小さいサイズのも一緒に作って、お弁当にも入れてくれますよ!
ありがたいことです。
2015/02/05(木) 12:49 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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