生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

チキンのビーフシチュー?

先週の土曜日。
夕方に奥さんからメールが入りました。
何事かと思いきや、
晩ご飯当番の娘が、ワインに似合いそうな料理をつくってるので、
仕事の帰りに買ってきて、とのことです。

いつもの帰り道に酒屋はないので、少しばかり遠回りして、
地場のディスカウント酒屋で3本ばかり買って帰りました。

どんな料理かと期待しながら帰宅すると、
台所には美味しそうなソースの香りが立ち込めています。
でも、娘は失敗したと、少しばかりしょげてるのです。
実はチキンのトマトソース煮込みをつくってるつもりが、
ソースが多すぎてシチューのようになってるとか…

いそいそと安物ワインを抜いて待ってると、

チキントマト

運ばれてきたのは、ちゃんとしたチキンの煮込みです。
チキンの火の通し方もソースの具合もバッチリです!
見た目は少しばかりシチューっぽいですが、、、

もう一皿は、舌平目のムニエルと金時芋のサラダ。
これは奥さんの指令通り、ワインだよねって感じ。
はじめて買ったスペイン産の赤ワインでしたが意外と美味しく、
わざわざ買い物して帰った甲斐がありました♪
ご馳走さま。美味しかったよ。

コメント
No title
ちゅんごさん  お早うございます
美味しそうに出来ていますね。お嬢様段々腕が上がって来ているのでしょうね。
舌平目のムニエルも金時芋のサラダも美味しかったでしょう。
お嬢様に拍手を送ります。v-300
2015/01/27(火) 09:10 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
料理の感覚はいい方だと思うので、
経験を積んでいけば楽しみかなぁ~

包丁の使い方も小さい頃から教えてるので、
かなり、てきぱきとやってるようです。

2015/01/27(火) 12:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
娘さんの旦那さまになる人は幸せでしょうね^_^

このソースにバケットを浸して食べたいです
お酒を飲み過ぎてしまいそうです^_^
2015/01/28(水) 20:09 | URL | akoakko #-[ 編集]
akoakkoさん
バケットねー
それはばっちり似合うと思います!
次回はガーリックトーストを用意させようかなぁ~
2015/01/29(木) 13:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
チキンのトマト煮なら、ワインにバッチリですね。
将来がとっても楽しみですよ~
ちゅんごさんがデレ~っとにこにこしてワインを頂いてる姿が伺えます。
寒い日の煮込み料理は嬉しいですね。
2015/01/30(金) 17:46 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
kohさん
おはようございます!

どうも、週末だから女房が飲みたかったみたいです・・・
最近よく、娘とふたりでワイン晩酌してまして…
おうち女子会?ブームみたいです。
寒いので、私もすっかり出かけることが少なくなりました。
2015/01/31(土) 07:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ちゅんごさん家は皆さん本格的に作るから晩ごはんが楽しみですね

もう娘さんもお酒が飲めるのでしょうから
家族皆で洋風酒場や
居酒屋風って色々楽しめそう\(^o^)/
2015/01/31(土) 11:07 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボさん
料理をつくって、美味しいっていわれるのは幸せですものね。
その喜びを知って育ってくれたことを嬉しく思っています。

お酒の味も楽しさも受け継がれたようです・・・
2015/01/31(土) 12:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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