生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ぼらシャブと薄造り

都会の方は、「ぼら」に対してあまりいいイメージが無いようです。
徳島でも食べる人が多くないからか、とても安く買えます。

娘が刺身が食べたいというので鮮魚売り場で物色していたら、
1.6kgの刺身用のぼらが800円ほど・・・
刺身にするには多いかなと思ったので、片身は鍋にすることにしました。
ついでにアラや皮も利用して「ぼらコース」です。

3枚におろして掃除して皮を引き、薄塩をあてて1時間ほど冷蔵庫で〆ます。
きゅっと引き締まった身はしゃぶしゃぶしても崩れませんから。

ぼらコース
***** ぼらづくしコース *****

ぼら薄造り ぼらシャブ
***** 薄造りは片身で2皿、シャブ用は1皿できました *****

引き締まった寒ぼらは、旨味も強く、我が家の冬の風物詩かもしれません。
鯛やヒラメより美味しいと、ジジババもバクバク食べてくれます。
とにかく安いのでたっぷり食べられるのがいいですね。

ぼら皮酢の物 ぼらアラ炊き
***** 皮の酢の物とアラ炊き *****

皮は湯引きして刻み、玉ねぎと茗荷の塩晒ししたみじん切りと、
らっきょのみじん切りと少しのポン酢で味付けしました。
普段は皮料理を好んで食べない奥さんも喜んで食べてくれました!
800円ほどで美味しくたくさん食べられる「ぼら」はありがたいですね。

「ぼら」のうんちくはコチラ⇒

コメント
No title
ウサギちゃん・・・イングリッシュアンゴラ? アメリカンファジー?
私も以前、ウサギを飼ってました。とっても神経質な性格ですよね。よくコードを噛まれるので、気を付けてましたよ。
可愛らし~~~。

ボラをこのように食べられるのですね。
よく川で大量発生する画が印象的で、臭みがあるのかな?と勝手に思ってました。
ブリしゃぶが好きなので、ボラでも代用できるのですね。

↓ のパスタとっても、美味しそうですよ~
私も基本、夜には炭水化物は摂らないので、パスタを頂くなら、お昼です。
豪華なランチですよ(*^_^*)
2015/01/22(木) 17:49 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
No title
ボラは、釣りが大好きな父が釣ってくると刺身にしてくれ、みんなで食べてましたよぉ。へそが大好きだったの! 砂肝みたいな食感がたまりませんでした。

小さい時から食べ慣れてたボラは、岡山の真魚市にも時に並ぶ事があります。大きいサイズが1匹200円の事も! ボラは身がしっかりしてて、家族みんな好きな魚です。

皮もプリプリして、コラーゲンたっぷりで、奥様が喜ばれるのも納得です。豪華な夕食になりましたね♪
2015/01/22(木) 21:28 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  今晩は
鯔づくしの夕食 豪華ですね。
鯔はここのスーパーではみませんが、取手のスーパーで買って来ました。本当に身が綺麗で美味しくて、安くて良いですね。知らない人が多いので安いのかしら。
2015/01/22(木) 22:25 | URL | 相子 #-[ 編集]
kohさん
アメリカンファジーロップ?だと娘が言ってました。
運動不足だと夜寝なくて大変らしいです。

ぼらはブリのように脂がきつくなく、食べやすいですよ。
ただ、生息地域で臭うことがあるので敬遠されてますね。
此方で流通されるのは外洋性のものがほとんどなので、
安心して買えます♪
2015/01/23(金) 07:11 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
ヘソが好きとは、やっぱり魚通ですね。
岡山の真魚市は本当に安く買いものができて羨ましいです。
200円ならみつけたらすぐに買ってしまいます!
ぼらのシャブシャブはおススメですよ。
2015/01/23(金) 07:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

知名度というより、汚れた川でも見かけるし、
臭うというイメージでしょうね。
寒ボラはほんとうに美味しい魚だとおもいます。
2015/01/23(金) 07:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
今晩は。
この冬はまだボラを見ていないような・・・。
ぼらって本当に安いですよね、かわいそうなほど。
私も刺身にして食べるんですが、
シャブシャブですかァ! 
なるほど、塩で少ししめるんですね。
でも、これほど薄く引くのは私の腕では難しいかもしれません。
一度挑戦してみたいです。
2015/01/27(火) 20:27 | URL | アナゴ #-[ 編集]
アナゴさん
こんにちは!
瀬戸内でもボラを食べる習慣があるようですね。

ボラやスズキはねっとり感が強くないので引きやすいですよ。
私が刺身をつくる時は薄造りが多いです。
2015/01/29(木) 13:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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