生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ロールキャベツがバーグに

仕事帰りの晩酌はどちらかというと和風な野菜料理に
魚を炙ったようなものや、海鮮の珍味系が多いかなぁ。
冬場はやっぱり小鍋が嬉しい!
お酒はほとんど毎晩、芋焼酎の湯割りだしね。
って、我がままばかりも言ってられません。
とくにクリスマスの後は、残り物もありますし・・・

洋風な肴
***** パーティー翌々日のクリスマスの晩酌 *****

とっておきのローストビーフに似合うようにと、
マカロニサラダにオニオンサラダ。

ハンバーグ
***** メインの煮込みハンバーグ *****

挽肉料理が得意な?奥さん。
家計のことを考えてるんだよ!と・・・
クリスマスイヴにロールキャベツをつくってくれました。
でもキャベツが足りずにパテだけ残ったらしく、
その残りが翌日に煮込みハンバーグになりました!
これがジューシーで軟らかく、トマトを煮込んだソースと相まって
とても美味しくできてました。

大晦日から正月にかけては和食ばかりになるから、
きっとその後は、こんな料理が食べたくなるんだろうなぁ~


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


コメント
No title
ちゅんごさん  今晩は
お酒の当って塩分の多いものが美味しいですね。
ローストビーフが美味しそう。
奥様お肉を使う洋風がお得意なんですね。ちゅんごさんはどちらかと言えば魚介類が得意でしょ。添えぞれのお得意で良いですね。
2014/12/26(金) 21:51 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

アテは塩気のものがおおいので、
野菜は茹でただけとか、薄味にしてくれてます。

女房は生魚のにおいが苦手なので、
あまりしませんね。
最近はちょっとずつ克服してますが・・・
2014/12/27(土) 07:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
たしか。。。ちゅんごさんは呑んだ時は食事量が少ない方なんですよね?
そのタイプはアル中になりやすいそうですよ!
私も。。。。人の事は言えませんが。。(笑

肉料理は奥様の愛情なんですね。 熱々!~(^◇^)/
2014/12/27(土) 14:41 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
家で呑むときは結構食べるんですよ~
外呑みの時はビールにつられてしまって、
お腹が膨れてあまり食べられないことがあります。

でも片足ぐらいは充分にアルコールに浸かってるかも…
2014/12/27(土) 19:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR