生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

和心のローストビーフでクリスマスイヴイヴ

24日から30日までずっと仕事がパンパンです。
大晦日を除いて23日が年内最後の休みでした。
だから家でのクリスマスはいつも23日になります。

そして毎年のように年賀状の印刷などに追われる日なので、
料理は年々手抜きになってきています。
唯一、しっかり手作りしたのは「リゾーニのミネストローネ」だけ・・・

クリスマス

一番手前の皿がメイン。ありゃ写ってない・・・すでに酔ってたようです。
選べるギフトで注文した神戸ビーフの小さなステーキ。
なぜ小さいかと言えば、5人なのに4枚しか入ってなかったので、
半分にカットしたからです。つまり8切れに。
残りの3枚は奥さんの要望でステーキ丼になりました。

付け添えにはなぜかサザエの「ガーリックバター壺焼き」
肉ばかりのメニューだったので、
わがまま言ってサザエをスーパーで買ってもらいました。
これは思いのほか上出来で美味しくいただきました!
後は生ハムのサラダや合鴨のスモークなど盛っただけ・・・
ほんとに肉ばかり。奥さんは喜んでましたが。

でもサザエよりもステーキよりも美味しかったのが、
出来合いのローストビーフ。
買ってきたものが一番美味しいなんて、ちょっとショックです。
家ではローストビーフの美味しいものを食べたことなかったのですが、
これは徳島市内の割烹料理屋の和心さんがつくってくれたものです。
ジューシーで柔らかく、生姜醤油ベースのたれに漬け込んであり、
肉の甘味がとっても引き出されています。
来年も買いたいなぁ~。できればレシピが欲しいなぁ~


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コメント
No title
Merry Christmas☆
豪華なディナーですね
美味しい料理とお酒があれば 私は満足です(^^)
ミネストローネ 美味しいですよね!
そうそう、どうしてもクリスマスって冷たいものばかりになるので、温かいものと魚介欲しくなるの凄くわかります。

素敵なクリスマスを(*^_^*)
2014/12/25(木) 10:48 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
No title
ちゅんごさん  今日は
これは凄いですね。ご家庭でこれだけの豪華なお膳
ため息が出ます。ご家族幸せ。

和心さん見てきました。蒸し鮑のぶつきりなんて見えました。ちゅんごさんのお気持ちよ~く分かります。
2014/12/25(木) 16:57 | URL | 相子 #-[ 編集]
kohさん
私も料理とお酒があれば満足です!
それ以外にはこだわらない生活なので・・・

食事の途中に料理するのが億劫なので、
リゾーニ入りのミネストローネにしましたが、
温かくて美味しかったです♪
2014/12/25(木) 18:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
こんばんは!

魚系の仕事をしているものだから、
気を使ってくださって、いただき物は肉が多いのです。

和心さんではまだ食事をしたことが無いので、
来年はぜひ行ってみたいと思ってます。
2014/12/25(木) 18:37 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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