生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

わが家の一番人気鍋☆石狩鍋

季節がら、このところ毎日のように届け物がきます。
嬉しいです。(*^^)v

数年前に甥っ子が北海道から嫁さんをもらったので、
はじめて北国に親戚ができました。
やはり北海道らしい贈り物が届きます。

塩じゃけ
***** 甘塩の鮭 *****

毎年送って下さるこの鮭は甘塩なので鍋にも使えます。
切り分けて正月用や弁当用に冷凍保存しました。
で、尻尾の方を使って「石狩鍋」にします。
ちょうど、弟からすき焼き用の牛肉もいただいてたので・・・



石狩鍋
***** 本当は無塩の鮭がいいのだけど *****

北海道の郷土料理の石狩鍋ですが、
本場物は食べたことないのです。

学生時代にバイトしていた徳島の居酒屋の一番高い料理がコレ。
それには、タラバガニやエビ、ホタテガイなどの豪華な海鮮と、
牛肉の入った貧乏学生にとって夢のような鍋でした。

今回は豚つみれを茹でた昆布出汁ベースに
醤油と味醂で薄く味をつけ、味噌と酒粕でまとめました。
甲殻類はないけれど、牛肉とカキや鮭の旨味が溶け込んで、
わが家では一番人気のスープになります。

家族は皆、スープを飲もうとするので、
後でうどん入れるから飲まないで、って念を押します。
〆のうどんがとっても美味しいのです。

食後のデザート?は長野から送っていただいたリンゴ。
ビックリするぐらい甘くて美味しくいただきました。
ありがとうございますm(__)m


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コメント
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2014/12/22(月) 17:03 | | #[ 編集]
鍋のシーズンですね
わ~美味しそう そして豪華
パチパチですよ。石狩鍋って食べたことがないのですが、牛肉が入るのですか。うどんも美味しかったでしょうね。
2014/12/22(月) 18:39 | URL | 相子 #-[ 編集]
美味しそうな出汁が沢山(≧∇≦)
これは〆が楽しみですね

我が家も汁を沢山みんな入れるので
汁を多めに作って別鍋で用意したりするんです

ちゅんごさん宅は年末じゃなくても
これだけ美味しそうなお料理ですから
お正月はどうなるんでしょう^_^
2014/12/22(月) 18:52 | URL | akoakko #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

鮭を入れた味噌仕立てのスープに、
いろんな野菜を入れたのが石狩鍋のようです。
我が家では酒粕と牛肉が欠かせません♪
あっ、七味もたっぷりと。
2014/12/23(火) 08:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
akoakkoさん
そういえば、息子が同居してた頃は
スープを多めに作って取っておいてました(笑)

正月の親父の誕生日には毎年この鍋をつくります。
今年はちょっとフライングしてしまいましたが、
正月にも再度登場予定です!
2014/12/23(火) 08:49 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
じつは。。石狩鍋って苦手なんです。
酒粕がダメなんですよ、なのに魚の粕漬けは好き。 何で?(笑

焼いて焦げが出ると良いみたいなのです。
奈良漬け。。。。。苦手。(ToT)
2014/12/23(火) 16:28 | URL | いその爺 #-[ 編集]
いその爺さん
えっ、酒粕が苦手とは意外です。

子供のころ、酒粕を炙って砂糖をマブしたおやつを食べてました。
確かに焼くと食べやすいのかも。
私は奈良漬けも好きです!スーパーでは買いませんが。
2014/12/24(水) 07:05 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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