生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

炙り〆鯖は切るのが難しい

鯖の美味しい季節ですね!
肥えたのを見つけるとすかさず買ってしまいます。
焼物でもいいんだけど、
〆るのが肴には一番似合うと思ってます。

で、今回は仕上げに炙ってみたのですが、
切るのが難しい~

炙り〆鯖
***** 自作の塩辛に数の子と南蛮漬けを添えて *****

しっかり目に〆て、きずしのような塩梅で
とっても美味しいのですが、
軽く皮目を炙っただけなのに包丁を入れると、
ぼろぼろと皮目が崩れてきます・・・
薄く切れないから、こんなに不細工になってしまった。
切ってから炙った方が良かったかも?

というより炙らなくても良かったかな~


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コメント
No title
今晩は 
鯖の太ったのは美味しいですね。見るかに良い鯖って感じがします。

私は頂いた鯖棒を焼いたのです。美味しかったのですが矢張り切るのが難しかったです。そう言うものなんでしょうかね。
切ってからバナーで焼くのが良いのでしょうかね。
2014/12/11(木) 21:17 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

基本的に青魚が好きなので鯖はいつもチェックします。
皮をつけたままと、剥いたのと、
どちらもとても切り難かったです・・・
酢で〆ずに炙ったのは切りやすいと思います♪
2014/12/12(金) 07:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
鯖もちょっと炙ると、更に美味しそうです。
僕もやってみたいのですが、バーナーが無いので
他に方法は無いのかなって思ったりするのですが

↓この時期はおせちの追い込みで忙しいのでしょうね
大変だとは思いますが風邪等ひかないように頑張って下さい♪
2014/12/12(金) 10:42 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボさん
ありがとうございます!

ホームセンターへ行くと、
カセットコンロ用のボンベにつけられる
簡易のバーナーが売ってると思いますよ!

キッチンにバーナーがあると泡消しなどにも使えて便利です♪
2014/12/12(金) 13:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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