生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

塩すだちで焼き鳥

自家製の塩すだちのペペロンチーノがとても美味しかったので、
今度は奥さんが焼き鳥にしてくれました。
焼鳥といっても串に刺したのじゃなく、フライパンでソテーしたものです。

酒とニンニクで揉みこんだ鶏モモ肉に塩すだちを混ぜ合わせて一晩漬け込み、
鶏だけ取り出してフライパンでじっくりこんがり焼きます。

すだち鶏焼

焼けたら別のフライパンに取り出して冷めないように、
弱火で保温しておきます。

すだち鶏ソース すだち鶏ソース2

鶏の脂の出た中へ、塩すだちと酒・醤油を入れてソースをつくります。

すだち鶏

鶏が柔らかくジューシーで脂の香りが引き立ちます!
鶏をただ焼いたのとは別物だなぁ。美味しい。
ただ、塩すだちをソースに入れ過ぎてちょっと苦味が強かったかな。
もったいなからと全部入れたけど半分ぐらいで良かったかも?

そういえば徳島には「阿波すだち鶏」なる銘柄鶏があります。
すだちの粉末を飼料に配合してるとか。
スーパーでも普通に売ってますが、全国的な知名度は阿波尾鶏に負けてます。


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コメント
焼き色がたまりませんね^_^

酢橘を食べた鶏はまた美味しそう
最近は柑橘系を餌にしたお魚もありますものね
時々買うのですが臭みが無く家族に人気です

2014/12/02(火) 18:33 | URL | akoakko #-[ 編集]
今晩は
焼き鳥 焼け具合も良く美味しさが伝わって来ます。
塩スダチね。良いですね。私も少し仕込んであります。
阿波尾鶏は最近近所のイトーヨウカドウで買えます。美味しいので買いますよ。すだち鶏は初めて聞きますね。
2014/12/02(火) 20:33 | URL | 相子 #-[ 編集]
akoakkoさん
柑橘系配合飼料で育てた養殖魚が増えてますね。
徳島でも「すだちブリ」のブランド化に動いています。
いい魚でないと売れない時代ですけど、
少しでも魚を食べる機会が増えてくれると嬉しいです!
2014/12/03(水) 08:53 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
すだち鶏は会社で扱ってる「神山鶏」の姉妹ブランドです。
飼育方法が安全で子供さんにも安心して食べさせられると思います。
ローカルブランドですから関東では見かけないかも?
2014/12/03(水) 08:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

想像しただけで美味しさが伝わってきます♪
塩すだち・・私も仕込んだままだったので
とても参考になりました〜^^v
2014/12/06(土) 17:47 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
これまで「すだち」で保存食をつくったことなかったのですが、
この塩漬けやすだち酒など重宝してます♪
わが家では、塩すだちのペペロンチーノが一番人気かな。
2014/12/08(月) 07:05 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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