生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

3種類の旬な味噌田楽

毎晩、鍋でもいい季節になってきました!
奥さんのつくるのは、昆布出汁のちり系が多いのですが、
年一度ぐらいつくってくれるのが「味噌田楽」

11月の終わりになると、大根が甘く柔らかくなるし、
里芋の新芋もたくさん出回ります。
つまり今が田楽の旬かな?

田楽鍋

彼女にはこだわりがあって、
味噌田楽の味噌を3種類つくることにしているので、
手間がかかるから、年に一度ぐらいなんだと思う。

田楽味噌

肉味噌、胡麻味噌、柚子味噌。
そう、柚子も今が旬ですから、やはり田楽の旬につながります。

田楽皿

それぞれの具材に、それぞれの味噌を組み合わせるので、
9種類の味が楽しめます。美味しい~

娘にとっては「母」の味だそうです。
あっ、味噌のあるうちは何度か晩酌に出してくれますよ♪


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コメント
No title
わ~なんて格好良い味噌田楽
さすがちゅんご亭らしいですね。
2014/11/29(土) 19:24 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
ちゅんご亭に私もお邪魔したいです!
ただし、我が家はお鍋をすると、翌日の弁当が大変なので・・・(笑)
お味噌の3種は、やられました。。。
2014/11/30(日) 19:16 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
相子さん
田楽には癒されます!
芋を食べ過ぎるのが難点かなぁ~
豆腐も好きなんです♪
2014/12/01(月) 09:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
kohさん
そうですね。
鍋物はお弁当のおかずにはむかないものね。
スキ焼の時だけは、食べる前に弁当用にゲットされます(笑)
2014/12/01(月) 09:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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