生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

アヒージョな鍋☆ウマし!

アヒージョって、最近はバルなどで定番になりましたね。
外食で食べることはあっても家でつくったことはありませんでした。
メイン料理には貧相な気がしてたからです。

ところが会社の料理コンテストで具だくさんの豪華版を食べて、
これなら鍋としていけるんじゃないの?ってことで、
連休の晩ご飯につくってみました。

アヒージョ
***** ちょっと野菜が少なかったかなぁ~ *****

牡蠣、スルメイカ、鶏もも肉と
マッシュルーム、パプリカ、ブロッコリー。

蛋白系の具材はさっと湯通ししておきます。
オリーブオイルを温めて(100℃ちょっとかなぁ)
刻んだニンニクと赤唐辛子を入れて香りが出るまで
じっくりと煮て、塩を加えて味を決めます。

後は火の通り難い具材から入れていくだけです。
油の温度を揚げすぎないようにして、煮るって感じをキープします。
まさしく鍋料理ですね♪

想像してたよりあっさりで旨味タップリに仕上がって大満足!
ニンニクのきいたオイルなのでジジババの反応が気になりましたが、
二人ともはじめて食べるアヒージョがとても気に入ったようで、
おばあちゃんなんぞは、作り方を詳しく聞きます。
自分で作ろうって気が満々。
火加減さえ間違わなければ誰にでも簡単にできそうです。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

コメント
No title
ちゅんごさん アヒージョって言う字を良く見ますが、内容を知りませんでした。何だか分かりました。
身体にも良さそうですね。
バルって言う所にも入ったことがありませんが、想像しています。
2014/11/26(水) 19:29 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

私もアヒージョを外食でいただくようになったのは、
ここ数年のことです。
家でも簡単にできるので是非お試しください。
脂肪分の多くない貝類や海老やタコ、野菜など何でも似合うとおもいます。
2014/11/27(木) 07:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おはようございます。
こんな豪勢なアヒージョを初めてみました!
単品が多いですものね・・・。
スペインは魚介類の料理が美味しいな~といつも思います。パエリアしかり、アヒージョしかり。
きっと家庭の味なんでしょうね。にんにくオイル煮ですから(*^_^*)

牡蠣と蛸がとってもいい出汁をだしてそうですね。
個人的にはマッシュルームのアヒージョが大好きなんです。
2014/11/27(木) 08:02 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
kohさん
具だくさんだと上手にできるかなって思ってましたが、
家庭でも意外と美味しくできて満足です!
自称、地中海料理シェフにコツを教えてもらいました♪

マッシュルームは似合いますね~
半分にカットしましたが、丸のままがいいかも?
2014/11/27(木) 18:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
そうですね~~~
まんまる マッシュルームが好きです(笑)
2014/11/27(木) 19:14 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

オイルフォンデュに凝っている私です(笑)
私もマッシュルームに一票です♪
あぁ、、牡蠣も良いなぁぁ・・
2014/11/27(木) 20:05 | URL | マムチ #-[ 編集]
kohさん
マッシュルームは安くて買いやすくなったので、
次回はもっとたくさん入れてみたいです。
2014/11/28(金) 07:12 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
マムチさん
オイルフォンデュもいいなぁ~
って、違いの良くわからない私ですが…

ニンニク好きなマムチさんには、
アヒージョのオイルでバゲット欠かせませんね~
2014/11/28(金) 07:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
すごく豪華なアヒージョですね〜
こんな豪華なの見たことないです

スルメイカ初めて見ましたよー
食べてみたい(≧∇≦)

全部好きな具材だから飲み過ぎちゃいそうです^_^
2014/11/28(金) 19:02 | URL | akoakko #-[ 編集]
No title
豪快で具沢山なアヒージョですね
我が家ならこの量は無理だから、小さいフライパンを
買ってきて、ちょっと一品的なのがいいなって思いました。

以前、モニターでアヒージョの素を貰って作りましたが
それ以来なので、また作りたくなりました。
今度はアヒージョの素は使わないでね(笑)


2014/11/28(金) 20:49 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
akoakko さん
スルメはたまたま冷凍庫にあったので入れました。
とても似合いましたよ♪

もっと野菜が食べたいなぁ~って感じで、
意外とたくさん食べられます。そして呑めます(笑)
2014/11/29(土) 07:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボさん
小さな土鍋でもいけるんじゃないかと思いました。

最近は何でも、なんとかの素ってありますね~
家ではほとんど買ったことありません…
便利なんでしょうね。
2014/11/29(土) 07:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/11/30(日) 10:40 | | #[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR