生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

塩すだちでペペロンチーノ

仕込んで1ヶ月半になる「塩すだち」
料理しやすいようにと、
種無しすだちをわざわざ買ってきて仕込んだのに、
まだ何にも料理してません…
奥さんからも「何を作ってくれるの?」って催促が多くなってきたので、
休日ランチにパスタをつくりました。

漬込み
***** 仕込んで少したった頃 *****

塩すだち
***** マーマレードのように柔らかくなってます *****

ニンニクと唐辛子を刻んで低温のオリーブ油でじっくり香りを出し、
シメジを炒めて、茹で上がった麺と茹で汁、
顆粒のガラスープを少し加えて強火で一気に乳化させます。
蕪の葉っぱと塩すだちを入れてさっと混ぜたらできあがり。

塩すだちパスタ
***** 辛過ぎないかとヒヤヒヤ(^_^;) *****

丁度良い塩加減ですだちの香りもしっかり残っており、
奥さんも娘も「おいしい~」と大好評!
長く漬けたからか皮が柔らかくとろけるようになってます。
見た目ほど塩分も強くなく色んな料理に使えそうです。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


コメント
No title
わ~美味しそう。見るだけでも爽やかなパスタ
ペペロンチーノって唐辛子が効いて、そこに塩スダチが加わり。
もう涎が出ます。
2014/11/25(火) 17:04 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おじいちゃんも一緒だったので、
唐辛子は控え目にしましたよ~

すだちの爽やかさが損なわれてなく、
塩漬けの素晴らしさを再認識しました!
2014/11/25(火) 18:49 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
akoちゃんの塩すだちがこんな素敵なパスタに!
これは爽やかな香りがしてきて、見てるだけで美味しそうですよ~~~(*^_^*)
かなり置いた方が、ほんと、マーマレード状態ですね。使いやすくなりそうですね。
他にもどんなのにつかわれるか、とっても楽しみです。
お肉とも相性良さそうですね。
2014/11/25(火) 18:57 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
1ヶ月半も待たずにすっかり使ってしまったのですが
本当にマーマレードのようにしっとりと美味しそうですね^_^
私も辛抱強く待てば良かったですー

お野菜から出る水分との相性がバッチリなのでしょうね
お魚ですと白身とか、お肉ですと鶏肉という感じがしてました
私も来年はペペロンチーノで食べたいです(≧∇≦)

ご家族が羨ましい♪
2014/11/25(火) 20:08 | URL | akoakko #-[ 編集]
kohさん
昨夜は鮭ときのこのホイル焼きをつくってくれました!
ちょっと工夫が必要かなって感じかな。

肉料理もありですね!
ローストビーフのソースとか。家じゃしないか・・・
2014/11/26(水) 07:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
akoakko さん
実は、ガーリックとの相性がいいんじゃないかと思ってます。
すだちの苦味が中和されるような気がして、
味のバランスがとりやすく感じました。
2014/11/26(水) 07:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ぱっと思ったのは、鶏肉のソテーとかのソースだったら、さっぱりして美味しそう~と思ったのですよ。
カリカリの皮に柑橘系のソースがかかってたらと想像してしまいました(笑)
2014/11/26(水) 10:17 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
kohさん
なるほど!カリッとした皮に似合いそうですね!
此方には「すだち鶏」ってブランドの鶏があるので、
合わせてみたら面白いかもしれません。
2014/11/26(水) 12:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
凄く綺麗な色ですね
僕のは何がなんだか分からず終わってしまいました
もっと置いておいたら、こんな風になったのかな?

塩レモンのような塩すだちぺペロンチーノが美味しそう
僕はまずは塩レモンで練習してみます
そして来年の楽しみにしなくちゃ^-^)
2014/11/26(水) 15:17 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボさん
置き過ぎたのかなって心配してたのですが、
上手い具合に漬かっていてホッとしました。

レモンの方が使い勝手がいいかもしれませんね!
2014/11/26(水) 18:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR