生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鯛皮の串焼き☆旨い!

鯛の皮を会社でいただいてくるって記事にしたら、
いその爺さん焼いて食べると美味いって教えてくれました。
なんでも、寿司屋の口直しにいいようです。

専業主婦を満喫している奥さんに焼いていただきました!

串
***** これは少し焼き過ぎたようです… *****

使い古しの割りばし3本に巻きつけて醤油を刷毛でさっと塗り、
割りばしの露出してる部分をアルミホイルでカバーし、
魚焼きグリルに放り込んだとのこと…

鯛皮焼
***** 程よく炙ればこんな感じに仕上がります *****

割りばしを抜いて、皮を刻み、黒七味とネギをかけて
この前仕込んだポン酢を数滴たらして出来上がり。
これは!!!香ばしくてウマしです。
でも、鯛の加工も大方終わりなんだよなぁ~
もっと早く気が付きゃよかった。


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


コメント
皮はカリカリに焼いたのが好きですー
奥様の焼き加減が私は好みかも^_^

家ではあまり日本酒を飲まないのですが
これは飲みたくなりますね(≧∇≦)
2014/11/22(土) 20:33 | URL | akoakko #-[ 編集]
akoakkoさん
魚の皮や骨周りは旨味が強くて好きなんです。
焼くと香ばしさが広がって肴に美味しいですね。

少し寒くなってきたので、はじめの一杯は焼酎の湯割り。
二杯目以降は日本酒にしてます♪
2014/11/23(日) 07:37 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  お早うございます 
とても気になります。見事な味だと思っていますよ。
あのコメントを読み、きっと何時かはと思っていました。
出て来ましたね。皮が欲しいな~と思っています。
下のお兄さんに頼んで見ようかしら。
2014/11/23(日) 09:23 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
醤油で焼くのも美味しそうですね♪
今度 まねっこさせて頂きます。 m(__)m

↑結婚記念日おめでとうございます。(v^-゚)
素敵な店でデート。。。熱々ですね。(笑

わが家も記念日を迎えているのですが。。。
未だ御飯たべに行ってません。 そろそろ行かないと角が出そうです。
2014/11/23(日) 15:57 | URL | いその爺 #-[ 編集]
相子さん
魚屋さんは皮は捨ててると思うので、
ただ同然でわけてくれると思いますよ~
このさい、無理言ってみられては?
2014/11/24(月) 09:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
ナイスなアイデアをありがとうございました!

結婚記念日の食事は欠かした事ないんですよー
ラッコさんと牡蛎づくしなどいかがですか?
2014/11/24(月) 09:52 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR