生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

質素でも美味しい魚料理!

11月も中旬になり、会社では昨日、下半期の経営方針発表会がありました。
これが終わると本格的な年末の準備になります。
お歳暮・クリスマスシーズンのマグロのサクや正月需要の加工が
ラストスパートを迎えます。

ちゅんごの担当はお節や特別企画の鯛のスライスなど、
市場で仕入れた生鮮の原料加工です。
その日に仲買さんが買ってくれたモノを加工するので、
なかなか生産計画をきっちり決めてと言う訳にはいきません。
相場が高ければ買えませんし、数量も思うように揃わないこともあります。
時には、「安かったからたくさん買ったよ~」なんてことも…
だから普段は現場に入っていないちゅんごの仕事になるのです。

そんなわけで、毎朝市場に行くといい魚に目がいってしまい、
個人的な肴用に現金で買ってくることもあります。
それはそれで楽しいのですが、小遣い浪費になります…

先日は、大きなよく太ったサバがどうしても欲しくなり、
無理を言って一匹だけわけてもらいました!

鯛皮

〆サバに仕込んだので、中骨を塩焼きで。
会社でさばいた天然の鳴門鯛の皮をもらってきて湯引きに。
なんだか質素な肴ですが、こう言う晩酌はとっても好みです♪


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コメント
No title
まかない飯ならぬ、まかない肴?(笑

まかない飯が一番旨い、なんて事をおっしゃる方が多いですよね。
って事は ちゅんごさん一番美味しい処を食べてますね。
羨まぴぃ (^Q^)

皮を竹串に巻いて、強火で炙った奴が好きなんですよ~
2014/11/13(木) 16:59 | URL | いその爺 #-[ 編集]
No title
新鮮なお魚が手に入って良かったですね。

中骨にもしっかり身がついてるから、これだけでも十分楽しめますよね。タイの皮の湯引きがお皿にたくさん盛り付けられて、食べ応えありそうです♪

何だか我が家の食卓みたいです(笑)。
2014/11/13(木) 17:48 | URL | ゆいっちょん #-[ 編集]
いその爺さん
あっ、なるほど!焼皮ですね。

此方のマイナーな郷土料理に「はも竹(ちく)」というのがあります。
鱧の皮を細い竹に巻きつけてタレに漬けてから香ばしく焼いたもので、
とても美味しいのですが、なかなか入手困難です。
鯛で代用してみよう!
2014/11/13(木) 18:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ゆいっちょんさん
サバは大名おろしですから、骨に身が残ってるんですよ~
塩焼きにすると立派な肴になります♪

ゆいっちょんさんちの食卓は豪快ですね。
私がひとりぐらい潜り込んでもわからないかも?(笑)
2014/11/13(木) 18:28 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん 今晩は  これって実に贅沢なものですよ。
普通の家庭では無理  羨ましいこと。
2014/11/13(木) 19:01 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
タレ焼きですか? それも美味しそうですね!
こちらではサヨリの皮なんぞを串に巻き塩を掛けて炙ります。寿司屋のちょっとしたサービス品。。。

アブリ寿しの無い時代では良い口がわりだったと思います。
(車えびの頭と一緒かしら?)
2014/11/13(木) 20:48 | URL | いその爺 #-[ 編集]
相子さん
そうですね。
とても恵まれた生活環境に感謝しています。

鯛のアラもたくさん出てきますので、
骨蒸しやアラ炊きも楽しみな季節です♪
2014/11/14(金) 07:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
皮を肴にする文化があるんですね~
確かに寿司屋の口直しにはいいですね。

鯛皮でいろいろと工夫してみます♪
2014/11/14(金) 07:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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