生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

秋刀魚の骨で南蛮漬け

この秋は休みごとに秋刀魚を楽しんでます!
海が荒れてることが多くて地魚が少ないんですよね~
今日も台風19号の影響で家に引きこもってます・・・

その秋刀魚を丸ごと料理すればいいのでしょうけど、
刺身にするとどうしても食べられる残飯が出ますよね。
中骨や腹骨は唐揚げにしているのですが、
南蛮漬けにしておくと後々の肴に重宝します。

秋刀魚刺身 秋刀魚丼
***** いつか食べた刺身と丼 *****

南蛮仕込
***** 2~3日漬けておくと食べ頃です *****

秋刀魚南蛮漬け
***** 秋刀魚の骨の南蛮漬け *****

ちょっと貧乏くさいけど立派な一品になりました。
すだちと一緒にいただきマス!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


コメント
No title
骨を南蛮漬けとは・・・しかもスダチが沢山!
絶対に美味しいでしょ(笑)
骨を揚げて、カリカリにしてから漬けて2~3日。
秋刀魚をまるどと頂けるのですね。

台風19号の被害は大丈夫でしたか?
こちらは夜中に通過したので、次女の高校とかは時差登校になりました。
今も風が強く、荒れた音が怖いです。
水害は18号より少なく感じます。
もう台風は来て欲しくないものです。
2014/10/14(火) 12:11 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
No title
今日は  台風は大丈夫でしたか。
此方は風が夜中に強かったですが、雨は予想外に少なく、良かったです。

秋刀魚 季節ものですから、良く食べます。骨の南蛮漬け気が付きませんでした。とても美味しそう。盛り付けも素敵です。流石ですね。
2014/10/14(火) 14:42 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
うわ なんとも豪華な南蛮漬けではないですか!
貧乏くさいなんて思いませんよ♪

こんな一鉢が付くと、また呑みすぎてしまいそうです。
2014/10/14(火) 15:48 | URL | いその爺 #-[ 編集]
Kohさん
唐揚げだと揚げてすぐ食べないと美味しくないけど、
南蛮漬けなら後々の方が美味しいですから♪

この台風は巨大だって、構えていたから肩すかしでした。
でも被害が少なくてなによりです。
2014/10/14(火) 18:01 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
丁度会社が休みで良かったです。
仕事の日だと加工原料の準備などギリギリまで
調整しないといけませんからね~

南蛮漬けは簡単で日持ちするから気に入ってます!
2014/10/14(火) 18:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
南蛮漬けって野菜が美味しいですよね。
秋刀魚は大名おろしですから
若干ついてる身がアクセントになります!

うい~日本酒が旨いです♪
2014/10/14(火) 18:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

一目惚れしました(笑)
秋刀魚の身で作ったものより
こちらの骨の南蛮漬けが食べたいです!!!!
でも、、お酒の量が増えそうだわぁぁ(笑)
2014/10/14(火) 19:31 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
ありがとうございます!

晩酌のスタートにピッタリなんですよ~
野菜から食べ始めるダイエットにもなるし(笑)

娘の大好物です♪
以前はこういうオヤジ系のものは好まなかったのに・・
2014/10/15(水) 07:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
秋刀魚、美味しいけれど家内が骨や腸を嫌がるんですよ
だから2種類の秋刀魚を買うんですが、これなら骨も美味しく
食べれて良いですね
カリッと揚げた骨は問題ないのです。

我が家は量が少ないので、骨を冷凍して置いといて
一気に揚げて南蛮漬けって手もあるのかなって思ってしまいました。
2014/10/15(水) 12:10 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
すだち入りの南蛮漬け、絶対美味しいですよねー
他のお料理も旅館で出てきそうなくらい美味しそうですし
ちゅんごさんちが近くだったら
ちゃっかり晩酌に参加したいですー

これだけの美味しいものがあったら毎晩飲み過ぎてしまいますね^_^

女子会の飲み量も自分でビックリするくらいでしたが;^_^A
次回は女装のちゅんごさんもお待ちしています(笑)
2014/10/15(水) 18:48 | URL | akoakko #-[ 編集]
メタボ会長
うちのも腸は苦手です♪
骨の唐揚げは食べますが南蛮漬けは好みません・・・
熱いうちにカリッと食べるのがいいみたいです。
奥さんもそうかも?

鯵でも鯖でも中骨を取っておくと使えそうですね!
2014/10/16(木) 06:57 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
akoakko さん
女房がうちにいるようになってから、
外呑みがメッキリ減ってしまいました。
家に帰るのを待ち構えていますから・・・

女装して女房と二人で参加?
それもいいかも(笑)
2014/10/16(木) 07:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR