生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ちょこちょこっと色んな肴が幸せ

ダイエットのためにビールをやめて3週間がたち、

500gだけ減っていました。

夜はアテだけで、御飯粒もやめてるのに、あまり効果がないみたい。

鱧肴盛

酒の肴も色んなものを、少しずつ「ちょこちょこ」っと食べてるのに...

「ちょこちょこ」が多すぎるのかなぁ

魚の肴は、お酒が進み過ぎていけないのかもね。

この前、美波町の道の駅で買ってきた、鱧のたまり醤油漬けは美味しかった。

鱧料理は京料理みたいに言われてるけど、

京都で食べる鱧は徳島産が多いらしい。

日本が建国されてからずっと、徳島は関西に食材を提供し続けて

いるんですよね。

これからの循環型社会は一次産業が主役になるらしいから

徳島も頑張らなくっちゃね!
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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