生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

マグロ料理コンテスト

連休の間は遊びが忙しくてブログの更新ができませんでした。
その遊びの記事も書かないと忘れてしまいそうなのですが、
(最近は物忘れが早い…)
先日の社内料理コンテストのメニューだけでもアップしておきます。

一泊なので夕食と朝食の2回のコンテストで、
各チーム6~7名の構成で3チームがエントリーしました。
夕食のテーマは「女性が食べたくなるマグロ料理」を2品。
朝食は「ご飯が美味しいまぐろ料理」がテーマです。
新米の美味しい季節ですからネ♪



まずは夕食から

アヒージョと桃
チームその①
 マグロのアヒージョ
 鮪のカルパッチョ桃ソース・鮪ホホ肉のワイン煮込み添え

パスタ
チームその②
 マグロの生ハム巻・チーズとアボカドで
 すだちマグロの冷製パスタ

うどんと丼
チームその③
 アボカドまぐろ丼
 ネギトロかま玉うどん

アヒージョ

個人的には、このアヒージョが一押しだったのですが、
代表者のプレゼンテーションの素晴らしさと、
投票権を持つ参加者全員が腹ペコだったからか、
優勝は丼とうどんのチームになりました。


そして朝食の部

アジアン
***** アジアン風マグロ漬け *****

納豆ネギトロ
***** 納豆まぐろ(普通だなぁ) *****

コリアン
***** まぐろinコリアン *****


どれもご飯にピッタリで美味しくいただきました!
しかし、断トツの優勝はこれ↓

コリアン鮪

韓国風に漬けたまぐろと野菜とご飯をサンチュで巻いて食べるもの。
まぐろのサラダおむすびって感じで旨い!

料理に合わせてマグロの種類や部位を替えられるのも、
マグロ屋ならではの料理コンテストでした。
おつかれさま~


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コメント
チームその②が好き
ちゅんごさんコンニチワ
個人的には②が好き。
冷えた白ワインで一杯。
こんな合宿してみたいオジサンです。
羨ましい限りでやんす。
2014/09/16(火) 13:40 | URL | 隠居のプーさん #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  今日は
ま~どれも美味しそう。皆さん張り切ってなさったことでしょうね。
素晴らし研修でしたね。
2014/09/16(火) 14:21 | URL | 相子 #-[ 編集]
私だったら~~
思わず審査員になった気分でお料理を見ちゃいました♪
私だったら、お夕飯の部は「丼とうどん」ですね~
なんてったって、炭水化物多めですし・・・(って、これじゃ審査している事になりませんね^^;)
そして朝食の部は、コリアンに惹かれます~。
ただ、ランナーとしてはマグロ納豆がいいかな♪
卵、マグロ赤身、納豆・・・パーフェクトですっ!!!
これでどんぶりご飯をモリモリ食べられたら幸せ~~!!!
シンプルisベスト。
でも、新たなマグロ料理の開発ともなれば、やっぱりコリアンかな♪

2014/09/16(火) 16:09 | URL | ふぶき #-[ 編集]
隠居のプーさん
なるほど、白ワインね。似合うとおもいます!

料理コンテストは一番楽しい研修ですが、
その後の星空の下での飲み会もいいんですよ~
2014/09/16(火) 17:57 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
夕食は仕事を終えて宿泊地へ移動してから仕上げますので、
準備というか段取りがポイントになります。

こういう行事を重ねて企業文化にしていきたいです♪
2014/09/16(火) 18:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ふぶきさん
やはりそうですか…
今回も女性は男性の2倍の投票ポイントを持っていたのですが、
女性のほとんどが「丼とうどん」に入れてました!
どうも、ガッツリ食べたい女子って多いんですね~
ランナーには高蛋白、メモメモ…
2014/09/16(火) 18:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
すごーい!
どれも美味しそうですね^_^

全部のレシピ欲しいーと思ってしまいました^_^

優勝レシピ、韓国風のマグロ漬けは作るので
真似っこできそう♪
休日に作ってお酒といただきます^_^
きゃー楽しみ♪
2014/09/16(火) 20:28 | URL | akoakko #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/09/16(火) 20:48 | | #[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/09/17(水) 07:48 | | #[ 編集]
akoakkoさん
わたしもザックリしたレシピしか知らないんですよ~

「まぐろinコリアン」はプチパーティーにいいかも?
アヒージョと一緒に、わが家でもつくってみたいと思います。
2014/09/17(水) 09:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
鍵コメさん
OKですよ~
2014/09/17(水) 09:22 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんにちわ~♪

わーーっ♪
どれもアイデアが素晴らしくて
本当に食べてみたいものばかりです♪
特にマグロのアヒージョは、自分でも作ってみたいなっ^^v
こんなに沢山のマグロ料理が味わえるなんて羨ましいなぁ。。
2014/09/17(水) 11:52 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
まぐろ納豆に一票。
嗚呼! 頭が固い…(笑

納豆を軽く叩いてマグロの身と食感を合わせ山葵&薬味でいただくのが大好きなんです。
漬けてあれば最高!(笑
2014/09/17(水) 15:37 | URL | いその爺 #-[ 編集]
マムチさん
アヒージョはドライトマトとハーブがいい感じで美味しかったですよ!
使うまぐろも刺身にはちょっとスジがきつくて安い尾肉が似合います。

正直言って違う素材もあるといいかなぁ~って思うぐらい…
まぐろばかりです。
2014/09/17(水) 17:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
なるほど!納豆を叩くんですね。
そのほうが馴染んでいいかも。
家でやってみます。薬味は大葉かな~?
2014/09/17(水) 17:18 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
これ毎年開催されてますよね
こんなに沢山のマグロ料理を皆さん考えられるんだ

鮪ホホ肉のワイン煮込み添えってどんなのかな
普通じゃ食べれない料理だとも思うんですけど

酒を飲みながら、こんな美味しい料理を食べれる研修って
やっぱり羨ましいなぁ

2014/09/17(水) 22:04 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
この場所では2回目ですが、違うところでも続けてきたイベントです!
野外パーティーってとこでしょうか(笑)

ワイン煮込みは野菜もタップリで美味しくいただきました。
ホホ肉は筋肉がしっかりしてますから煮込みに合うんです!
2014/09/18(木) 07:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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