生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

スズキのムニエル☆赤実山椒のソース

徳島では旬も終わろうとしているセイゴ(スズキ)。
盛りの7~8月の型の良いものは料理屋さん向けで、
値段もかなり付きますので買えませんが、
昨日は1.4kgぐらいのを千円ちょっとで手に入れました♪

刺身とお弁当用のフライを作ろうかと下ろしてみたら、
どうも身が水っぽいので刺身はあきらめてムニエルにしました。

すずき山椒
***** すずきのムニエル・赤山椒ソース *****

先週、道の駅の産直コーナーで真っ赤に熟れた山椒を買ってきて、
実を外して冷凍してあったのです。
赤い実山椒を買ったのははじめてでした。
熟れてるものだから、軸から外す時に実がつぶれるし、
茹でると成分が流れ出そうなのでそのまま冷凍にしたのです。
本来は乾かして軸と種を取り除いて粉山椒にするみたいです。

青い実の茹でた山椒と同じようにすり鉢で引いて醤油で延したのを
スズキを焼いたフライパンで温めてソースにしました。
ところが、「辛い!!!」
香りは強くないのに辛味が凄いのです。
お酒のアテにする予定が、思わずご飯を食べてしまいました…


すずき骨蒸し
***** すずきの骨蒸し *****

深めの鉢にコップ半分の酒と水で昆布を戻し、
軽く塩を降ったすずきのアラと豆腐を盛り付け20分蒸しました。
自家製ポン酢とたっぷりのすだちで美味しくいただきました♪
これは肴にピッタリです。

片身は予定通りフライに仕込んで、今日の弁当に入ってました!
白身のフライは冷めても臭くないので弁当にバッチリです。

グルメ番組を見てたら、「すずきの○○」って料理は高いですよね~
一人前の値段で、このすずきが何匹買えるだろう?
いその爺さんじゃないけど、高いものは家で食え。って感じです。


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コメント
No title
こんにちわ~♪

わぁ、これは美味しそうですね~♪
でもお外で食べたら・・お財布が・・(笑)
いその爺さまの「高いものは家で食え。っ」は名言ですね(笑)
すずきの骨蒸しを自家製ポン酢で・・いやぁコレもヨダレが(笑)
2014/09/08(月) 15:56 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
高いモノは家で食え。 これは家訓です。(笑

スズキは近辺魚影だ濃く釣りにはもってこいなのですが、水質がね…(T_T)
なんだかスズキの身って他の魚より水の影響を大きく受けてる気がします。
赤い山椒は食べた事がありません。
面白そうですね…興味津々。
2014/09/08(月) 16:24 | URL | いその爺 #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  スズキのムニエル 流石ですね。
皮の焼き具合が如何にもお酒に合いそう。
赤実山椒 綺麗ですね。
骨蒸し お料理もそろそろ秋から冬へと向かっていますね。
ちゅんご家の夕食が楽しみです。
2014/09/08(月) 16:40 | URL | 相子 #-[ 編集]
今日もまた美味しそうですねぇ^_^
お酒が欲しくなります
おなかも減ります

我が家も高いものは家で食え、です(笑)
ステーキなんて家族で食べたら高額ですけど
家で焼くならいいお肉でも半額くらいですもんね^_^
外食も年に数回、片手で足りるくらいしか行きませんが
これは新しいレシピを覚える必要経費です(笑)
2014/09/08(月) 17:50 | URL | akoakko #-[ 編集]
マムチさん
家族で食事にいったら財布がぺったんこになりますから…
頑張って家で料理してます。

骨蒸しはアラの一番美味しい食べ方かと思ってます♪
2014/09/08(月) 18:58 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
いその爺さん
先祖代々の家訓とは恐れ入りました…
ちなみにうちの家訓は、、、恥ずかしいのでやめとこ。

スズキは当たり外れがありますね!
市場で買うと水揚げ地がわかるので失敗しませんが、
スーパーだと鮮度に騙されます。

赤い山椒はこれからの考察が課題です(笑)
2014/09/08(月) 19:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
相子さん
赤い実山椒をすり鉢で挽くと中から黒い硬い種が弾け出て、
砂をつぶしてるような感覚でした。
薄いけど香りもいいし期待したのですが、
なにぶん、入れ過ぎてしまいました…辛い!
鍋の薬味にいいかもしれませんが、種はとった方がいいかも?
2014/09/08(月) 19:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
akoakko さん
ステーキを家族で外食するなんて考えられません。
年に一度ぐらい家で焼かされますが…

外食は海鮮系のお客さんの店が多いので、
肉好きの奥さんは不満みたいです(*^^)v
あっ、会社から経費は出ませんから営業貧乏してます。
2014/09/08(月) 19:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
我が家は家でも食べれない
だってスズキが水っぽいって事が分かりません^^;)

それが急遽変更でムニエルにされてたんでしょうが
凄く美味しそう、全然違うなって・・・当たり前ですが

中央市場の料理教室に魚の見分け方なんて1日教室が
あったみたいなので行って勉強してこようかと思ってます。

2014/09/08(月) 21:13 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
包丁を入れるとスパって切れるのです・・・
刺身に適した身はネトって包丁に引っ付いて、
切り難いのが美味しい場合が多いです♪

塩胡椒して、しばらく寝かすと水っぽさが弱くなりますので、
ムニエルが似合うと思ってます!
2014/09/08(月) 22:02 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
すずきは高いですよね!
近所の大きな魚屋さんでも、並びますが、とても買う気になれません。というか、捌くことを考えてしまいますので・・・。

山椒をうまくソースにされてて、美味しそうです。
すだちがまた合うのでしょうね。
お魚料理が大好きなので、たまりません。
2014/09/09(火) 09:59 | URL | koh #4A9T8td.[ 編集]
kohさん
すずきは高級魚でもあり大衆魚でもあります。
それだけ身質の差があるってことでしょうね!
大きなのは女性には捌くのが大変かもしれません。

骨蒸しには、たっぷりすだちを絞りましたよ~
2014/09/10(水) 15:32 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/09/15(月) 10:38 | | #[ 編集]
鍵コメさん
それはよかったです♪

この連休にいったコテージの森で
自生の山椒を見つけて収穫?してきました!
2014/09/16(火) 07:06 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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