生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

かぼちゃのビシソワーズ

かぼちゃの煮物はお弁当のおかずに好きなので、
よくつくるのですが、形を揃えようとすると端材がたくさん出ます。
そんな時にはスープにするのですが、
夏の暑い時には冷たいビシソワーズがいいですね!

かぼちゃの厚いところを皮付きのまま煮物にして、
薄いところは皮を粗く削り取り、皮は刻んで味噌汁に入れます。

黄色い部分を適当に刻んで、同量の玉ねぎとオリーブ油でじっくり炒め、
粗熱を取ってからフードプロセッサーにかけます。
粘りが強いようなら牛乳を少しずつ加えてなるべく滑らかな
ペーストになるように根気よく回すと口当たりが良くなります。

鍋に戻してブイヨンスープで倍ぐらいに延ばして5分ほど煮込み、
塩と白コショーで味を調え冷蔵庫でしっかり冷やすと出来上がり!

かぼちゃスープ
***** パセリと自家製のクルトンは欠かせません♪ *****

本来はじゃがいもでつくりますが、かぼちゃもコクがあって好きです。

チキンステーキ
***** メインは娘がチキンのハーブ焼きを *****

今回はブイヨンスープの代わりに銀の森さんの「野菜出汁」を使いました。
ティーパックに入った粉末を煮出すだけの簡単なものですが、
化学調味料を使っていないので、とっても自然な旨味のスープです。

野菜出汁
***** このメーカーの和風の竈出汁も美味しいのです *****


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

コメント
No title
ちゅんごさん  う~ん 今夕食前
お腹がぐーっと鳴っています。
南瓜のビシソワーズが冷たく舌を楽しませてくれますね。
鶏のハーブ焼き。とても魅力です。この出汁は恵那なんですね。早速お気に入りに入れました。有難うございます。
2014/08/28(木) 18:20 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
恵那銀の森の出汁シリーズはとっても良くできています。
煮出してそのまま飲んでも美味しですよ!
冷凍しておけば風味が落ちませんから是非♪
2014/08/28(木) 18:56 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
かぼちゃのビシソワーズってとても美味しそう
先日、じゃが芋のをお店で戴いて美味しかったし、牛蒡も
美味しいので作ってみようと思ったんですが、レシピみると
どれもミキサーを使ってるから、やはりフープロじゃダメだと
思ってたんです。

加減をすれば大丈夫なんですね
野菜出汁がないですが、他でやってみようと思います。

すだち1箱買って来ましよ
去年と同じ値段で、今年も十分に楽しめそうです(^-^)w
2014/08/28(木) 20:31 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
ミキサーの方が滑らかになりやすいでしょうね!
うちのミキサーは古い安もんだから、
ガア~ってうるさいので使う気にならないのです・・・
裏ごしすればベストだけど面倒だし。

いつもはブイヨンやコンソメ使ってます。
今回はちょっと贅沢してみました!
この週末はスダチ狩りに行く予定です。楽しみ♪
2014/08/29(金) 04:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
かぼちゃの皮
かぼちゃの皮をお味噌汁に・・・
今まで考えたこともなかったのですが、食べられる皮を捨てちゃうのは勿体ないですもんね。
(大根の皮は全部消費しているのにかぼちゃの皮は捨ててました^^;)
コレ、真似してやってみます。
そして、ビシソワーズ~
これも早速作ってみる事にします♪
こちらは夜には涼しいくらいになりますから、冷製にせずとも普通に温かいスープで出してもよさそうです♪
2014/08/29(金) 14:10 | URL | ふぶき #-[ 編集]
ふぶきさん
大根の皮は色々と使えますね!
かぼちゃの皮の傷のついてないところは
細かく刻んで出汁で柔らかく煮ると美味しいですよ~
煮過ぎると溶けてなくなることもあるけど味噌汁ならなんでもOKだし。

温かいものが美味しくなると食欲の秋ですね!楽しみ♪
2014/08/29(金) 18:00 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR