生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ちゃんばら貝の旨煮は美味い!

四国南部、特に高知県ではちゃんばら貝が肴に喜ばれます。
ちゃんばら貝はマガキガイの地方名ですが、
東京でもこの名で呼ばれることが多いようです。

徳島では太平洋に面した県南部では知られていますが、
水揚げは多くないので県北部の徳島市内ではほとんど見かけず、
よほどの魚好きしか興味を示さないでしょうね。

なぜ、「ちゃんばら貝」なんて変わった呼び名かと言えば、
貝の蓋にあたる部分が小さな三日月型で
鋸のようなギザギザがついていて人に獲られるとその鋸を振り回す様が、
ちゃんばらのように見えるところからきてるそうです。
見たことないけど…

チャンバラ貝
***** 宍喰産ちゃんばら貝 *****

今回は鮮度の良いものが手に入ったので旨煮にしました。
塩茹でだけでも十分に美味しいのですが、
たくさん仕込んで、しばらく楽しむには旨煮のほうがいいですね。
煮汁のまま冷蔵庫に入れとけば1週間は美味しく食べられます。

含め煮
***** 毎晩少しずつ楽しんでます♪ *****

3.5%ぐらいな海水程度の塩水で数時間砂抜きをして笊にあげます。
そして30分ほど水を切って放置します。(旨味が増すらしい)
貝は熱湯で下処理すると身が縮んで硬くなってしまうので、
必ず常温の水を張った鍋に入れて火をつけます。
湧いたらすぐに笊に取り、さっと洗います。
貝1kgに対して、水450cc、酒150cc、濃口醤油60cc、味醂60cc、
砂糖10gを合わせて火にかけ湧いたら下茹でした貝を入れ
落し蓋をして5分位煮ます。そして火を止め、そのまま常温まで冷まし、
冷蔵庫で一晩味を入れたら味がしみ込んで出来上がり!

楊枝などで蓋を引き出して、蓋を指でつまんで引っ張り出すと、
ワタまで綺麗にくるんと身がでてきます。
上品な旨味とねっとりした食感が酒の肴にピッタリ!

徳島市内で鮮度の良いものは滅多に手に入らないので、
この次はいつだろうかなぁ~


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コメント
No title
ちゅんごさん  お早うございます
貝は色々食べますが、これは食べたことがないですね。
とても美味しそうですし、口元から涎が流れ出そうです。
私も貝は常温から茹でます。
2014/07/02(水) 10:08 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
こんにちは♪

貝を煮たものは、お寿司屋さんでは食べたことがあるのですが自分で煮たことはありませんでした。
単価が高いだけに、失敗したら怖くて・・・・(>_<)
調味料の分量は どの貝でもこんな感じで煮付けて大丈夫かしら?
夫がツブ貝が好きなので、一度チャレンジしてみようかな~☆
(上手に煮れたらもれなく晩酌dey)
2014/07/02(水) 15:42 | URL |  ふぶき #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

流通量が多くないですから見かけませんね。
高知ではこの時期、居酒屋などで普通に食べられると思います。
香りも味も食感も、まことに上品です。

いきなり熱いところに入れたら身が出てこなくなりますものね♪
2014/07/03(木) 07:09 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
ふぶきさん
ツブガイやニシガイなど煮貝は肴にいいですよね~

砂抜きや下茹でをきちんとやれば失敗はないです。
この味付けは素材の味を優先してますから、
肴にするには、ほとんどこのぐらいの分量でいいとおもいます。
煮た当日食べるならもう少し濃くてもいいかなぁ~
2014/07/03(木) 07:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おはようございます♪

つぶ貝など、貝を煮たものは美味しいですよね♪
私も大好きです^^v
先日は千葉・館山で、ながらみを見つけて食べました。
子供の時から塩茹でして食べていたので、懐かしい味がしました(笑)
2014/07/03(木) 08:58 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
私も子供のころは浜で貝をとって食べてました!
最近はそういう浜が少なくなりました…

ナガラミは聞いたことあるけど食べたことないかも。
館山に一度は行ってみたいなぁ~と思ってます♪
2014/07/03(木) 12:19 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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