生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

父の日には間に合わない鮎の一夜干し

毎年恒例の「すだち鮎」の一夜干しづくりがはじまりました。
本当は「父の日」までにつくって、
長崎の義父へ送りたかったのですが、
なかなかいいタイミングで鮎を買うことができず、
ようやく「父の日」につくることになりました。

鮎干し1 鮎干し2
***** 我が家の初夏の風物詩、30匹をベランダで干します *****

昨日は、天気も良く風も乾いていたので昼間に干しました。
いつもは仕事から帰って、晩酌が終わってからとりかかると、
開いて掃除して塩水に漬けて干し終わるのは夜中になるのです。
昨日は朝から国府町の池に〆たばかりの鮎を買いに行ったので、
ブラジルW杯のコートジボアール戦を見てから作業にかかりました。
試合の結果は残念でしたが、やっぱり昼間にやると楽ですね!

そして我が家のおじいちゃん向けにはすだち鮎コースです。

鮎姿寿し
***** 阿波のすだち鮎の姿寿し *****

姿寿し用のシャリには刻んだ大葉と炒り胡麻を混ぜてあります。
鮎は塩した後、洗ってから米酢と柚子酢をブレンドしたものに、
3時間ほど漬け込んで〆ます。

鮎にぎり
***** 阿波のすだち鮎のにぎり寿し *****

大きなサイズのものをおまけでいただいたので、
にぎり寿しと塩焼きにしました。
にぎりにするのはちょっと酢で〆た方が良かったかも…
あまりにあっさりし過ぎてました。

鮎塩焼き 肉おろし
***** 大鮎の塩焼きと、牛肉のおろし 山椒醤油で *****

大きな鮎だからコンロで焼くと焦げそうなので、
オーブンのグリルで串を打って焼きましたが、
頭や鰭がサクサクになっておらず、丸かぶりできません。
その反面、肝や、身はふっくらとしっかり焼けていて、
とても美味しくいただきました!

一夜干しの方は、翌朝にはいい感じに仕上がってました。
さて早く荷造りして遅れた父の日のプレゼントを贈らないと!


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
九州の義父様に間に合わなかったのは、言葉で補ぎなわれれば、お喜びなさるでしょ。
お父様の好きな鮎コースでお祝いが出来て良かったですね。
2014/06/16(月) 15:41 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こんばんは!

長崎へは写メで作成中をお伝えしました(笑)
いつも楽しみに待ってくれているので、
プレッシャーを感じています… 塩梅が大切ですからネ。
今回は味見する間もなく送ってしまいました…
2014/06/16(月) 18:59 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/06/16(月) 22:49 | | #[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR