生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

カジキのソテー ピペラードソース

今夜はちゅんごの食事当番

冷凍庫の食材で頑張って夕食を作りました

わが家では冷蔵庫についている冷凍庫と

引き出し式の冷凍専用庫があり、結構色んな食材が眠っているのです

仕事柄、食材の調理をしてレシピ提案をすることも多いのです

今夜はカジキと北海道産ホタテのソテー ピペラードソース

カジキとホタテは塩とコショーをして小麦粉をまぶし、ソテー

つけ添えはほうれん草のキッシュもどきとセニョリータ(ブロッコリーのサラダ種)

カジキステーキ

サラダは富士山の麓で育った、鱒のスモークで

サーモンサラダ

なるべく国産の食材を使って食糧自給率アップに貢献したいと

思っていますが、

ケーパーやワインビネガーなど国産で調達できない食材は

ジレンマのもとです

100%を求めると何もできなくなりますが、なるべくできることをやる

その一つ一つの行為がちゅんごにできることなんです

完璧は霹靂

曖昧さがより良い未来を作ってイクのだと思います

日本人のよさは一神教でなく八百万の神を慕い

自分の周りのすべてに感謝する謙虚さにあるのではないでしょうか?

完璧主義に走ると自分以外のすべてを否定することになり

プラスかマイナスか、マルかバツか、イエスかノーかでは、

戦争好きのブッシュの二の舞です

車のハンドルの遊びのように

わずかな余裕が真っ直ぐ進むために不可欠な要素かな

夕食をいただきながら考えるのも変だけど

食べるということは人が生きるすべての基本だからね

まぁいいか、ちゅん
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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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