生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

近海本マグロの丼ぶり

今月は日本近海の本マグロの入荷がコンスタントに続いています。
ほとんどが定置網で漁獲した小ぶりなものですが、
佐渡などの日本海、青森や岩手・宮城などの北日本の太平洋側、
そして、三重や和歌山・高知など、ほぼ全国で水揚げされています。

夏のマグロは薄脂で高級品ではありませんが、
やはり何といっても腹は高く売れますから、我が家用には
背の安いところを買って帰ります。

背
***** 皮際にはうっすらと中トロが見えます *****

休みの水曜日に、握りにして家族と娘の友達にふるまいましたが、
食べ切れず、昨日は丼にしていただきました!

まぐろ丼
***** 余ったところを切り落としにして丼ぶり *****

実は生鮮の本マグロは暫く冷蔵庫で寝かせた方が旨いのです。
この鮮度でしたら1週間ぐらいは色持ちしますが、
二日で食べ切ってしまいました…

徳島の寿司屋さんや料理屋さんに喜んでいただいてますが、
さて、いつまで入荷が続くでしょうか?
定置網は魚群をレーダーで見つけて大型の巻き網で一網打尽にする
漁法ではないので、身を傷つけず、資源にも優しいのです。
が、獲れないときはまったく獲れませんから…

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コメント
No title
ちゅんごさん  矢張り本マグロは美味しいですね。
握りも大判振る舞いでしたし、丼も良いですね。
皆さん喜ばれたことでしょう。
色が綺麗な所が本マグロですね。中トロも美味しそう。
近くでしたら買い出しに行きたいです。
我が家は専らバチです。
2014/05/30(金) 18:49 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
こんばんは!

最近はバチの水揚げが少なくて築地にもほとんど並びません。
価格的にも本マグロの方が仕入れやすいのです。
ヘンでしょ~
家で握れば回転すしより格安で、しかも食べ放題です!
2014/05/30(金) 19:13 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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