生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

茹でない焼き筍を初体験とコロダイの握り

4年振りに筍掘りに行ってきました。
友人の知人の竹林ですが、今年は遅れている上に不作だと聞いていました。
なるほど前回掘らせていただいた時より、
掘りごろなのを見つけるのに時間がかかりましたが、
自宅で楽しむには十分なほど収穫させていただきました!

コロダイ
***** 1kgのコロダイ700円 *****

って、いきなり魚の写真ですが、タケノコメバルじゃなくコロダイです。
実は、筍で握り寿司をやってみたかったので、
会社でミナミマグロを買ってきてありましたが、
筍掘りの帰り道に寄ったスーパーでいい型のを見つけたのです。

コショウダイなどと一緒に定置網にかかるようでときどき見かけます。

イサギの仲間だから刺身で美味しいのですが、水揚げが少ないからか
寿司屋さんや料理屋さんでいただいた記憶はありません。
じゃあ自分で握ってみようということで。

さて、筍は茹でてアクを抜くより焼いた方が栄養価が高く、
味も良いと教えてもらったから、それを実践したかったんです。
大きいものは従来通りヌカと鷹の爪で茹でました。
そして小さく柔らかそうなものは皮付きのままオーブンで焼きました。
200℃で一時間ぐらいでしょうか。
台所中に香ばしい筍の香りが満ち溢れます。

焼き筍

皮を剥いてネタにスライスして食べてみると、
なるほど、旨味がぎっしり詰まった感じで美味しい!
でも茹でたのよりはアクが感じられるので好みがあると思います。

握り
***** 南鮪、コロダイ、カイワレ、筍 *****

本日のネタの種類はこれだけです・・・
コロダイはしっかりとした身質で旨味も濃く美味しい!

今回、ちゅんごの分は奥さんが握ってくれました。
初挑戦の割には上手にできてましたよ~
で、これからが本題!

姫筍
***** 一番小さかった筍 *****

実はこの小さな筍は、他の土から顔を出してるのを掘っていて、
たまたま土の中から掘り出されてきたものなんです。
色も少し緑ががかっていて肌理の細かい包丁の感触でした。
味は他の焼き筍とまったく別物でアクがなく甘いのです。
どう表現していいのかわかりませんが、
きっと早春に京都の料理屋さんで出されるようなものじゃないかな?
って、食べたことないですけど…
この味は一生忘れられないものになると思います。


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コメント
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2014/04/28(月) 22:29 | | #[ 編集]
鍵コメさん
たくさんのためになる情報をありがとうございます!

徳島の竹の子の生産量は最盛期の10分の1ぐらいに減っています。
中国産の安いものが大量に輸入されるようになったのと、
農家の担い手が少なくなったからだと聞いています。
その中でも意欲のある生産者は12月ごろから
土中の竹の子を掘り出して関西方面へも出荷しているとのことです。
そのためには竹林の整備をしっかりとやらないといけないようですね。

今回の小さな土中の竹の子は今までいただいたものと
違う種類のものかと思うほど美味しくいただきました!
コーンと栗をかけ合わせたかのような・・・
奥さんと娘は「奇跡の竹の子!」って大騒ぎです(笑)
2014/04/29(火) 07:47 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  お早うございます
焼き筍はあの事故以来、この辺では出来なくなって仕舞いました。
時々お仲間の竹林でやったものです。
確かにえぐみは少し感じますね。
この小さな筍 生涯舌に残ると言うのですね。素晴らしいです。
コロタイは初めて見ました。いさぎの仲間でしたら身も締まっていて美味しいでしょうね。
奥さま初挑戦 綺麗ですね。
2014/04/29(火) 09:59 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
まだまだ悲しい影響が残っていて残念です。

コロダイは南方系の魚のためか関東では少ないようですね。
おろしたすぐはしっかりとした歯触りですが、
一晩おいたものはしっとりとして旨味がさらに出ていました。

他の焼き筍も次の日にスライスしてレンジで温めると
アクがほとんどなくなり旨味が強くなったように感じました。
茹でたのとは比較にならないぐらい美味しくいただきました。

余談ですが、松竹梅と縁起物にされるのには、
松は血液を良くし、竹はリンパに良く、梅は胃腸に良いからだそうです。
それゆえ竹はアレルギー疾患の改善などに良いそうです。
その効果は茹でるより焼く方が断然効果が高いとか・・・
美味しくて健康に良いものをどんどん知りたいと思っています。
2014/04/29(火) 10:27 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
地面に顔を出す前に掘ったタケノコは、
そのまんま焼いても美味なんですね!
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
掘りたてのタケノコの刺身と並ぶような
贅沢な食べ方だなぁ。
(*´ω`*)ウマソー
2014/04/30(水) 00:35 | URL | ビリキナータ #-[ 編集]
ビリキナータさん
初体験ですが、美味しいのに驚きです!
自分で掘ろうと思っても無理そうなので、
そういう流通がないか調べてみたいと思ってます(笑)
2014/04/30(水) 08:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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