生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

旨さに驚いた節約トンカツ

タンポポと薄切り豚肉のカツは美味しいと聞いてましたが、
まったくその通りでした。

タンポポは茹でてから料理するよりも油で料理した方が、
アクが無くて食べやすいことは天麩羅でわかっていましたが、
どうも豚肉との相性がとてもいいと思います。

タンポポの葉
***** カンサイタンポポの葉 *****

洗ってから、しっかり水分を切っておきます。

仕込

切り落としの安い豚肉に塩と黒胡椒を軽く振って、
タンポポの葉をサンドしていきます。
肉を三層に重ねたら、あとはフライの要領で、
小麦粉、卵、パン粉をまぶしていきます。簡単!

たんぽぽカツ
***** さくっと揚げて、何もつけずに *****

タンポポの苦味はほとんど消えて風味だけが残り、
豚肉の甘みがグンと引き出されてます。
このところ色々と料理してみて、どれもイマイチだったのに、
これはどうしたことだろうか、感動するぐらい旨い!
野草料理初心者のちゅんご一押しの出来でした♪
って、つくってくれたのは奥さんなんだけど…
ごちそうさまでした


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ


コメント
No title
こんばんわ~♪

わっ!!
タンポポの葉をサンドした豚カツ・・
めっちゃ食べてみたいです♪
タンポポはスーパーに売ってないものなぁ・・
クスン。。
なんて(笑)
2014/04/22(火) 18:15 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
これはクセになる旨さで、
このシーズンにもう一度味わってみたいと思ってます。

マムチさんのライブに向けてタンポポパワーを届けられたらなぁ~
2014/04/23(水) 20:37 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  お早うございます
これは驚きタンポポの葉 チョッと見たらば美味しそう
紫蘇の葉で作るは良く見るが。これは初耳食べたいな。
何かで真似したいですね。
2014/04/24(木) 06:36 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

タンポポの葉は柔らかくて豚肉にとっても馴染みます。
ほどよい苦味がおいしいですよ~
からだにもとってもいいそうです♪
2014/04/24(木) 07:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
今、凄く生えた雑草の除去をやってます。
その中にたんぽぽもあるのですが・・・・・

出来たトンカツの見た目は相子さんが言われるように紫蘇トンカツのようで
言われなかったたら、誰も分からないでしょうね

一度食べてみたいですね
ちゅんごさんが一押しなら間違いないでしょうし
2014/04/24(木) 17:06 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
このカツは食べてみないとわからない味だと思います。
グルメリポーターじゃないけど、表現に困ってしまいました・・・

できるだけ柔らかそうな葉っぱがいいですね!
2014/04/24(木) 19:04 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR