生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

トマト鍋じゃなく、トマト風味鍋って!

3月というのに零度近い最低気温が続いてまだまだ寒いです。
たまには変わった鍋でもつくりたいなぁ~と思っていたら、
この時期にしては美味しそうなトマトを見つけたので鍋にしよう!

大成功だった前につくったアサリのトマト鍋も思いつきだったけど、
そのつくり方を確認することもなく適当にやったら、
娘が、「美味しいけど、トマト鍋じゃナイネ~」だって…
どれどれ、いただきマス!

トマト風味鍋
***** たしかにトマト鍋じゃない… *****

普通のトマト鍋はホールトマトを入れるけど、
どうも煮詰めたトマト感が主張しすぎて、
他の具材の味が消えてしまうのが残念なのです。
それで今回はフレッシュトマトの大きいのを4個だけで、
つくりましたが、大きな間違いをしていました。

前につくったアサリのトマト鍋ではベースのスープに、
ケチャップで軽く味付けして、フレッシュのは仕上げに入れたんだった。

今回のレシピは

カップ約5の水に固形ブイヨン(2個)と胡椒をパッパと入れて、
湯むきしてざく切りにしたトマト4個と一口大に切ったジャガイモ(5個分)と
乱切りの玉ねぎ(大1個)とニンジン(大2本)を15分ぐらい煮込んで
一口大に切って酒で揉んでおいた鶏もも肉(1枚)を加え、
塩一つまみぐらいで味を決め、煮えたらブロッコリー(1株)と
バターで炒めたアサリと水菜を盛り付けて軽く火を入れたらできあがり!

とっても手抜きでつくったわりには、
自然な柔らかいスープの味はバッチリでした。
でも、トマトが完全に隠し味にしかなってなくて、
トマト鍋じゃないって、娘に指摘されるのも仕方ないですね。
これはトマト風味鍋だぁ! ということにしておこう♪


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コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
こう言う事って嬉しいですね。私も何か思いもかけなく美味しいものになると、言いたくなります。
簡単で美味しいのは料理が目指すことの一つですね。
2014/03/08(土) 16:53 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
薄味でも美味しい料理ができたときは嬉しいです!
おじいちゃんは特に塩分を気にしますので・・・

お弁当のおかずの仕込みなどがたくさんある時は、
ついつい簡単な鍋に逃げがちなんですよね~
2014/03/08(土) 17:30 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさんの鍋は、見た目にも豪快な感じで美味しそうです。
我が家の鍋は貧弱ですし、ブロッコリーを鍋に入れた事は一度もないんですよ

今回のレシピを見てたら、旨いトマトラーメンもできるんじゃないか
スープ部分を参考にして、作ってみようと思いました(へ。へ)



2014/03/09(日) 07:04 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
ブイヨンの代わりにウェイパァー(味覇)入れると
ラーメンっぽくなりそうですね!

この鍋は魚介や野菜の出汁が美味しいので
〆にサリメン入れても似合いそうです♪
2014/03/10(月) 07:05 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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