生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ハタハタの酒蒸し

メーカーさんからサンプルでいただいて、
会社の冷凍庫で眠っていたハタハタの干物が乾燥気味だから
処分するというので、もったいないからもらってきました。
業務用で袋にたくさん入ってますので一度には食べきれない量です。
毎晩のように炙って肴にしていましたが、
3日も続くとちょっと飽きてくるかなぁ~と思っていたら、
昨日は、おばあちゃんが酒蒸しにしてくれていました。

はたはた
***** 水菜と蒸しただけ *****

これが結構うまい!
ハタハタ自体に塩気と脂ががありますから、
日本酒で蒸しただけで、いい肴になりました。

此方ではハタハタを家庭で食べることはほとんどなくて、
珍しいんだけど料理法もあまり知らないし、
慣れない独特の匂いがするからか、
ジジババもあまりたくさん食べてくれませんでした。
でもこれで最後なんです… こらならもう一回ぐらい食べたかったなぁ。


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ


コメント
No title
ちゅんごさん 今日は
私もはたはたは余り馴染みがありません。
先日試しに燻製にしましたら、想像していたよりは美味しく食べられましたよ。若しかしたら、唐揚げも良いのではと思っています。
2014/03/06(木) 12:02 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
本当は南蛮漬けにしようと思っていたのですが、
手っ取り早く炙っただけで肴にしてました…
唐揚げも似合いそうですね!

薫製は相子さんならではで素敵です♪
2014/03/06(木) 18:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR