生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

鯛と野草の肴たち

休日の暖かい日は、なるべく河原へ野草を採りに行ってます。
いつまで興味を持って続くかわかりませんが、
今のところ、まめに楽しく出かけています。

先日は、おばあちゃんを連れていきました。
もともと、そういう「収穫」みたなことが大好きだから、
喜び勇んでついてきました。
持ち帰ってからの掃除も人手が多いと楽ですね。

ハコベは鍋焼きうどんの緑目に、ヨモギとナズナは天麩羅にと、
休日の野草料理を楽しみました。
一度には食べきれないほど採ってきましたから、
ノビルは茹でてヌタにできるように下ごしらえして、
ナズナやヨモギは洗って冷蔵庫に入れておくと数日は大丈夫です。

鯛皮ノビル
***** ある日の晩酌 *****

鯛の皮をサッと茹でたものとノビルを合わせて…

骨蒸しナズナ
***** 会社で買ってきた鯛のアラ *****

鯛の骨蒸しの仕上げにナズナの若葉と花を添えて…

ナズナは肝臓病や高血圧にとても良いらしく、
お酒の好きな方にはお勧めの野草ですね。
ナズナことペンペン草はどこの空き地にも生えているから、
調達するのも簡単だし、食べてもとても美味しいのです。
ナズナは「夏無」とも言われるように、
夏には枯れてしまうので、今のうちにバチのような果実を乾燥させて、
保存しておこうとせっせと収穫しています。
炒って煮出すととても美味しいお茶になるのです。

そろそろ何かでお酒づくりにも挑戦してみようかな。


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コメント
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ちゅんごさん   今晩は

お母様もご一緒に野に出掛け、色々と籠に入れて。
想像するだに素晴らしい時間でしたね。

またこのお料理 ちゅんご家ならではですよ。もう堪りませんね
2014/02/27(木) 19:09 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

母は田舎育ちなので、貝掘りや山菜狩りは大好きで、
一度始めるとなかなか終わりません…
採り過ぎちゃあとが大変だから、
後処理の楽な、ナズナの実やヨモギの新芽をとってもらいました!
楽しそうでしたよ♪
2014/02/28(金) 07:14 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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