生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

関西体験ツアー

この日曜日は会社の日帰り社員旅行で大阪と神戸に行ってきました。
徳島から日帰りで楽しめて、行ったことがない人が多く、
しかも旅行らしいのを設定するのは大変だと思います。
今年も若手の社員さんが四苦八苦しながら行程を組んでくれました。

まずは大阪の池田市にある「インスタントラーメン発明記念館」です。

「安藤百福」が池田市の自宅の裏庭に建てた研究用の小屋で、
インスタントラーメンを発明したことを記念して建てられたもので、
小さな発想が大きな発明につながることを通して、
子供たちの自由な思想と独創性の芽を育むことをコンセプトにしているらしい。

チキンラーメンを粉からつくる体験もできるようですが、
予約が取れなくて、オリジナルのカップヌードルづくりをしました。

説明

日曜日ということもあり多くの来場者で熱気ムンムンです。
説明をうけたあと容器が配られて、各々マジックでデザインします。

デザイン 逆転の発想

容器にオリジナルのデザインを施したら、麺を入れてもらい、

スープと具 蓋

スープを4種類から選び、12種類の具から4つをチョイスして、
アルミの蓋を溶着してもらいます。

シュリンク 出来上がり

薄いビニールを被せて熱をかけてシュリンクすると出来上がり!
なんてことない体験だけど、お土産にはいいかも?

展示

館内にはインスタントラーメン誕生の歴史や過去の商品などが展示されており、
好きな人にはたまらない時間が過ごせるかもしれませんね。

昼食は大阪の新世界へ移動して、串カツ定食+1時間呑み放題。

串カツ

観光客相手の串揚げとホルモンの大きな店でしたがそれなりです…

食後の散歩は道頓堀界隈で人ごみにのまれ、喧噪の時間かなぁ。
買い物にはあまり興味がないので
大手の回転すし屋さんを視察して時間を使います。

さて最後は神戸に移動して、一番楽しみにしていた、
北野工房のまちの「肉まん手づくり体験」です。

震災にも耐えて築100年以上の改装された旧北野小学校は、
とても神戸らしいセンスの良いスポットです。
フードやクラフトなどのお店が20店舗ぐらいあって、
そのほとんどの店で色んな体験ができるようになっています。

少人数なら店舗に隣接した工房でできるらしいのですが、
団体さんの私たちは3階の講堂へ案内されました。

北野工房 はじめ

神戸南京町の皇蘭さんの肉まんづくりですが、
生地と餡が用意されていて、包むだけの作業です。

包む 出来た

簡単な作業なので難しくはありませんが、
皆とても楽しそうに熱中していました。
特に小学生たちは粘土をこねるように真剣そのものです…

できたものは発酵させてから蒸しあげてくれますが、
2時間ほど時間がかかりますから、
後日、冷凍してから宅配便で送ってくれるそうです。

他にもキャンドルやマッチづくりなど色々と体験できるものがあるので、
もう少しここで時間があると良かったかなぁ~

今年も趣向を凝らした企画をありがとうございました♪


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コメント
No title
インスタントラーメン発明記念館は、物凄い沢山のラーメンが
あってびっくりするし、体験も出来て面白いところですよね
同じラーメンでも関西と関東では味を変えて作ってると、行って知りました。

北野工房も最近改装されて更に良くなってたでしょ
講堂での皇蘭の豚万まん作りも良い体験ですね
僕らはまだやった事がありません。

あの講堂では、クリスマスケーキのコンテストがあったり
ジャズライブがあったり、時々行って楽しんでます。
2014/02/26(水) 09:29 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
ラーメンの方は凄い集客力で
地域の活性化に貢献してるなって感じました。
東西味比べとか地域限定のお土産もたくさん売れていましたよ!

北野工房は良いところですね。
またゆっくりといってみます。
2014/02/26(水) 12:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  今日は
北野工房は二回行きましたが、そんな楽しみがあるとは知りませんでした。肉まん作ってみたいです。刺激されますね。

安藤百福さんは実に立派な方だと思います。製法の特許を公開し、皆さんに食べて欲しいとの信念を持っていた方ですね。

2014/02/26(水) 18:00 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
安藤百福さんの軌跡は凄いですね!
館内にも子供たちの発想力を高めるような工夫がしてあって
いいなぁと思いました。

昨日、肉まんが届いたので早速いただいてみましたが、
美味しかったですよ!けど、奥さんには、
「もっと餡をたくさん詰めてくればいいのに」と叱られました♪
2014/02/26(水) 18:44 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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