生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

薬草料理の数々☆上勝「月の宿」

前記事の上勝町の月ヶ谷温泉「月の宿」で、
薬草料理を美味しく楽しくいただいてきましたが、
あまりに種類が多くて忘れそうなのでメモリーしました!

昨日の今日ですが、もうどんな料理だったか、
ウル覚えモノのもたくさんありますので、
間違っていたら、関口料理長ごめんなさい…
そして写真に収めきれなかった料理もいくつかあったことも。
本当に品数が多いのでスルーッと流してくださいネ♪

まずは前菜系から。

むかご
***** 前菜で一際目を引いた *****

「ムカゴ進上蒸し」と「けんちん玉子寄せ ウコギまぶし」

マス菜の花 ノビル酢味噌
***** 「菜の花のマス巻き」「タコとノビル酢味噌」 *****

干し柿 とまと
***** 「干し柿チーズ巻き」「トマトの???」 *****


続いて揚げ物焼き物系。

海老たんぽぽ
***** エビのタンポポ巻き揚げ *****

冬場のタンポポの葉は苦味が無くエビとの相性バッチリ!

ノビル天麩羅 オオバコ
***** 「ノビルの天麩羅」「オオバコとすり身の揚げ物」 *****

朴葉味噌 フキノトウ
***** 「鯛の味噌挟み朴葉焼き」「フキノトウのダイエット味噌」 *****

マスタンポポフライ ベーコン
***** 「マスとタンポポの重ねフライ」「タンポポのベーコン巻」 *****

フライには黒豆味噌のデミソースがとても良く似合います。

続いては煮炊き系。

煮物
***** 高野豆腐やガンモ、金柑などの煮物 *****

どれもドクダミなどの薬草を発酵させてつくったお酒で煮込んであり、
独特の風味と旨味が初めての味わいで美味しかった!

巻き煮 饅頭
***** 野菜を干瓢で巻いた酸味のある煮物と饅頭 *****

手羽先
***** 「手羽先の松葉酒漬け焼」あっ、これは焼物でした *****


その他にも。

牛肉巻 里芋
***** 野菜の牛肉巻や里芋煮にウコギなどをまぶしたもの *****

さつま芋 焼カブ
***** 「さつま芋のクチナシ煮」「焼きカブのドクダミ味噌」 *****


上勝の特産品も並んでいました。

あめご焼き こんにゃく
***** 「アメゴの塩焼き」「こんにゃく刺身」*****

アメゴ梅肉揚げ アメゴ昆布巻き
***** 「アメゴの梅肉揚げ」「アメゴの昆布巻き」 *****


ご飯ものとデザートは。

赤飯 黒米
***** 「赤飯の胡麻まぶし」「黒米むすび」 *****

うめむすび すし
***** 「梅おにぎり」と「鮨」 *****

えっ、鮨まであるのかと驚きましたが、

あめこすし

アメゴの押し鮨が仕込まれていました!美味しい♪
満腹でデザートまで手が伸びませんでしたが、

焼きミカン 焼菓子
***** 「焼ミカン」「黒豆の焼菓子と柿の種のチョコケーキ」 *****

ゼリーなどもありましたが、写っていませんでした…
これだけの料理を一度に食べたのははじめてです。
って、全部食べたわけじゃないけど…
けど、これだけじゃないんです。

鴨とローストビーフ モクズ
***** 「鴨とローストビーフのサラダ」「モクズとズワイ」 *****

刺身
***** マスと海の幸の造り *****

いやぁ~もうビックリです。
薬草料理をしみじみといただく会かと思っていたら、
とにかくもの凄いアイデア料理の数々。

健康で生きるためには、
しっかり食べてしっかりと運動するのが基本だと。

その中で、いくらか自然のちからを取り入れる工夫をすれば、
医者いらずで寝たきりにならずに楽しい暮らしができるらしい。
そういえば、ここ上勝は寝たきりのお年寄りが少ないのでも有名。
「現代医薬は対処療法に過ぎず、
根本的に体質改善をするには食べ物のちからが全てだ。」
なんて、食いしん坊のちゅんごには嬉しい教えです。
頑張って勉強しなくっちゃ


ちなみに今回のイベントへの参加費用は、
一泊三食付(当然、温泉も入り放題)で11000円でした。


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コメント
No title
今晩は もう驚きの内容ですね。どれも参考になるような物ですね。
素晴らしくて田舎のホテルに教えて上げたいです。
値段が11000円とはこれも驚きです。
2014/01/25(土) 22:04 | URL | 相子 #-[ 編集]
No title
今回は特別なイベントだったので、
格安な内容だと思います。

毎月2回、薬草料理の講習会が開催されていますので、
参加してみようと思っています!
一週間の滞在型の体質改善コースもあるようなので、
相子さんもご主人様とご一緒にいかがですか?
2014/01/26(日) 10:20 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
薬草料理と聞いて感じるイメージは、苦くて半分我慢
なんて浮かんでしまいますが、全く違いますね
いや~どれもこれも美味しそうです。

食べて健康になれるなら、これから注目されるのでしょう
時代を先取りした料理だと思います。

食事と健康は大きなテーマになりますね
2014/01/26(日) 21:09 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
私もそんなイメージを持っていたのですが、
普通の料理にちょっとだけ野草を加えると
薬草料理になるんです!

さっそく昨日は娘と河原へ収穫にいって、
天麩羅やおしたしで楽しみましたよ♪
きっと会長の島にも食べられる薬草がたくさんありますよ!
2014/01/27(月) 08:16 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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