生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

母から娘へ受け継がれるもの

長崎から嫁に来ている奥さんが、
年に何度かつくるのが「ちゃんぽん」
といっても、麺とスープがセットになったものだから、
特別手の込んだものではありません。
それは長崎から送ってくれるもので、
最近は娘がつくるようになりました。

ちゃんぽん

牛乳の加え方や茹で加減、麺と具のバランスなど、
そっくりになってきたのですが、
さらにコーンなど加えてコクをつけたりして進化させてます。
とても美味しくいただきました♪
もしかしたら、徳島で一番美味しいちゃんぽんかも?


まったく関係のない話です。
年末に、おせちの件でテレビ報道されるとお知らせしましたが、
はじめてユーチューブでアップしてみました!

よければご覧になってください。⇒おせちの話題


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コメント
No title
ちゅんごさん  今日は
豪華で魅力的なちゃんぽんですね。牛乳を入れるのでっすか。
お嬢様が作って下さるって羨ましです。
お節の話題じっくり拝見しました。
マストミさんの姿勢を前々からHPで拝見しておりましたので、これが分かって下さったのですね。親戚のようで嬉しいです。

娘がテレビに映ったエビチリで分かったと言っておりました。
今回拝見出来て良かったです。
2014/01/20(月) 14:50 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
ちゃんぽんの説明書きには
スープの素を水でのばすと書かれていると思うのですが、
我が家ではある程度牛乳も入れてます。
それだけでとても美味しくなるんですよ!

アップしようか迷ったのですが、見ていただけて嬉しいです。
2014/01/20(月) 17:39 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
奥様から娘さんへ伝わるちゃんぽんの味も
将来母の味になるのでしょうね
ほんと、料理上手な一家で素晴らしいです。

マストミさんのTV報道見れなかったので残念に思ってたのですが
ユーチューブにアップして頂いて見る事が出来て良かったです。
ほんと努力が認められて、これから更に活躍されるんじゃないかと
思います。

お正月、マストミさんのおせちを食べれた事が嬉しくなってきました。
有難うございました。
2014/01/20(月) 23:00 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
これからずっと先も、ちゃんぽんが家の定番で続くと、
その子たちはルーツの一部に長崎があることをわかってくれると思います。

これからもっと良い商品をつくっていきたいですね!
2014/01/21(火) 07:07 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
美味しそう!
母から娘へ・・・いいですね!
ご家族を大切にしてきた ちゅんごさんの愛情の結果ですね。
素晴らしい伝承だと思います。 最高の「チャンポン」ですよ!
2014/01/21(火) 09:52 | URL | 紫の豚 #-[ 編集]
紫の豚さん
ありがとうございます!

わたしは食べること以外、
なにも家族にしてあげられないので、
娘が料理に関心を持ってくれて嬉しく思っています♪
最近は晩酌も付合ってくれるんですよ!
2014/01/21(火) 12:33 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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