生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

すずき鍋

「すずき」と言えば夏が旬のイメージがありますが、
このところ市場にはたくさん並んでいます。
魚に詳しい方に言わせると、表の旬と裏の旬があるとか、
夏に美味しい魚は冬でも旨いとか…

先日、近所のスーパーにも鮮度の良い手ごろなサイズの
すずきの子、「セイゴ」が安く売ってたので買ってきました。
刺身に取りやすい部分は昆布〆にして寿司に握ったり、
薄造りで肴にしましたが、アラは鍋にしました。

にぎり アラ

アラは薄く塩を振り、10分ほど寝かせてから、
熱湯をさっとくぐらせ、冷水にとって鱗などを掃除します。

すずき鍋

野菜と豆腐と牡蠣と一緒に「魚ちり」にしました。
シンプルだけど、何とも言えないアラからの出汁が良くて、
鍋の原点のような味になりました♪
なるほど、夏のウマい魚は冬でも旨い…か。

こういう時は焼酎じゃなくて日本酒がいいですね~

西條鶴

広島の友人が年末に送ってくれた「西條鶴」旨い!


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コメント
No title
こんばんわ~♪

アラの美味しい出汁がきいて
最後のスープまで完食したくなりますね♪
〆まで美味しそうです^^v
日本酒でキュっと・・いいなぁ♪
2014/01/18(土) 19:02 | URL | マムチ #-[ 編集]
マムチさん
ちょっと痩せてて脂っ気もなかったので、
美味しくなるか、ちょっと不安だったのですが、
あっさりと美味しくなりました!
2014/01/18(土) 19:23 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  お早うございます
鍋美味しそう。実は最近下で鱸の下ろしたのが出ているのです。
私も夏の魚だと思い、買って来ていませんでした。
これは嬉しいですね。
ちゅんごさんの握りですが、アナゴもありますね。良いな~。
2014/01/19(日) 10:17 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
このセイゴは1.2kgぐらいの小さなものでしたが、
千円でおつりがくるぐらい安いものでした。

寿司に握って、薄造りでいただいて、
鍋までできれば安いですね。
冬場は鮮度も保たれてますし、お買い得かも?

穴子は瀬戸内のもを煮込みました♪
すきなんですよね~
2014/01/19(日) 12:35 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
おはようございます♪

初めまして。。。Paganiniと申します。
相子さまのブログから飛んで参りました。。。

これからもお邪魔させて頂きたいと思います。。。
2014/01/23(木) 06:43 | URL | Paganini #TY.N/4k.[ 編集]
Paganiniさん
はじめまして♪

よろしくお願いします!
2014/01/23(木) 08:41 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
夏のウマい魚は冬でも旨い。
φ(`д´)メモメモ...
テストに出そうな格言ですな。
2014/01/25(土) 08:24 | URL | ビリキナータ #-[ 編集]
ビリキナータさん
こんにちは!

夏のイメージのあるカマスや太刀魚も
秋冬のほうが美味しいですものね。
市場の仲買さんも同じようにいってます!
2014/01/25(土) 14:26 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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