生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

和風角煮カレー

正月料理で発生するもったいない食材を活用して
カレーをつくりました♪
おせち料理に飽きると無性に食べたくなりますよね~

雑煮や茶わん蒸しや出汁巻に欠かせない1番だしから出る鰹節と昆布。
鍋をするとたくさんたまる白葱の葉。
これらを細かく刻み、醤油で揉んだ豚バラ肉を
フライパンで焼いたものとじっくり煮込みます。

バラ肉

鴨の脂できつね色まで炒めた玉葱と人参を加えて、
市販のカレールーで仕上げると、

カレー

「和」テイストなカレーの完成です。

娘に言わせると「海の香り」たっぷりな
ちょっと違和感のある味だそうですが、
一晩寝かせてガラムマサラなどのスパイスをきかせると
イメージ通りの結構なコクのあるお味に仕上がりました♪

一旦、肉を取り出してさらに煮込むともっと美味しくなりそうです。
楽しみ!


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ


コメント
No title
おせちに飽きたらやはりカレーですね
僕も食べようと材料を買ってきたのですが、作るのがずれてます。

肉は豚バラブロックが美味しそう
豚ロースを買ったんですが、別に使いましたから
やっぱり豚バラブロックを買いなおします。

それにしても、1日置くのに肉を取り出すのですか
知らなかったです。
2014/01/09(木) 21:50 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
メタボ会長
やっぱり正月明けはカレーが食べたくなりますよね~

一晩なら肉を取り出すことはないですが、
カレーが美味しくなる3日目に美味しく肉を食べようと思ったら、
一度取り出してから食べる直前に戻した方がベストかなぁ?

ほんとはいつもの牛すじカレーにしようと思ってたのだけど、
売り切れてなかったの…
2014/01/09(木) 22:37 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
ちゅんごさん  今晩は
カレーはこう言う時期になると食べたくなりますね。
私もカレーにはバラ カツには肩ロースかヒレです。
取り出して置くのは知りませんでした。
最近はレトルトが多くなっていますがね。
2014/01/10(金) 19:01 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
おはようございます!

豚肉のカレーはほとんど作ったことなかったのですが、
バラ肉は煮込むと美味いですね。
じつは蓮根も入れてありますが、結構似合います♪

おでんの時も煮込み過ぎたくないものは取り出しておきます。
2014/01/11(土) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR