生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

和風?鯛のアラでアクアパッツァ‼

このところ仕事の関係で容易に手に入る「天然鯛のアラ」
アラ炊きばかりじゃ飽きてしまうのでちょっと変化をつけてみました。

焼き
***** 鉄のフライパンの代わりに分厚いスキヤキ鍋で *****

この前のアラ炊きと同じように下処理をして、軽く塩をして
たっぷりのオリーブオイルで焼き目をつけます。(スライスしたニンニクも)
アラはひっくり返すのが面倒なので片面だけ焼きました…
取り分けるなら「ヒレ」はキッチンばさみで切ってもいいですね!
今回は鍋風に直接取って食べるようにしたのでそのままです。

うまみ 煮込み

ある程度、アラに火が通ってきたら旨味の調和のもとを入れます。
今回はケイパーがなかったんで梅干しを2個叩いて入れました。
後はパセリのみじん切りと缶詰のスライスオリーブ。

水分は普通、白ワインと同量の水を加えて煮込みますが、
ワインもないので濃い目の昆布出汁で…
鯛の旨味がスープに出るように10分ほど煮込みます。

煮詰まり 野菜

煮詰まってきたら野菜を加えて煮汁を回しかけながら、
野菜に味がしみ込んできたら出来上がりです!
今回の野菜はオーブンで焼いてセミドライにしたミニトマトと
(半分に切って振り塩をして110℃のオーブンで一時間焼く)
さっと下茹でしたカリフラワーとブロコッリー。
どちらも徳島産のものが出回ってきましたので。
ハードなドライトマトを使う場合はぬるま湯で戻して、
細かく刻んで戻し汁とともに初めから入れておくといいですよ!

アクアパッツァ

仕上げにゆずの皮を刻んで入れたら出来上がり‼
家にあるもので驚くほど美味い和風アクアパッツァの完成です。
塩っけと素材の旨味だけで贅沢な味にまとまって満足♪


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コメント
No title
ちゅんごさん  これはこれは凄く美味しいでしょうね。
出たスープを掬って飲みたいです。
本当に立派な鯛ですね。
作り方は参考になります~~。
2013/11/27(水) 14:01 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
いつもながらアバウトなレシピですいません…
雰囲気だけでも感じていただければ幸いです!

今夜の「キムチ鍋」も美味しくいただきましたが、
レシピ化するのが苦手なもので…
アップできません、悪しからず。
2013/11/27(水) 19:03 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
No title
こんばんわ~♪

もう記事を読んでいるだけで
美味しさが伝わってきますよ~♪
驚くほど美味い和風アクアパッツァ
あーーーーーっ><
私も食べてみたーーい!!!!!
2013/11/27(水) 21:49 | URL | マムチ #-[ 編集]
No title
立派なアラですね
鯛のアラが、この近くのスーパーには無いんですよ
三宮のスーパーまで行かないといけないのです。

アラで、いろいろ出来るもんですね
彩りもいいし、凄く美味しそうです。
2013/11/27(水) 22:44 | URL | メタボ夫婦 #-[ 編集]
マムチさん
近所のスーパーに肝心な材料がなかったので、
うまくできるか心配でしたが、
梅干しや昆布出汁でも美味しくできました♪
他の白身魚での代用もありかな?

両親は格別喜んでくれましたよ!
2013/11/28(木) 07:08 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
メタボ会長
1.5-2kgぐらいな鯛のアラを
一尾分ずつパックして急速冷凍してるのが
たくさんあるのです。

誰でも買って帰れるようにしてあるのですが、
若い人たちは買って帰りませんね…

近頃のスーパーさんは3枚おろしの鯛を仕入れて
刺身などにしている場合がありますから、
アラが店頭に並んでないことがあります。
2013/11/28(木) 07:15 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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2013/11/29(金) 13:02 | | #[ 編集]
鍵コメさん
ありがとうございました!

和風な味付けなので焼酎ロックでいただきましたよ。
2013/11/29(金) 13:21 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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