生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

娘流酒の肴

久し振りに、娘当番の土曜日の夕食をアップします。
だいたいご飯ものが多いので、最近あまり紹介していませんが、
今回はじめて「かき揚げ」に挑戦したので酒のアテになりました!

かき揚げ
***** サクッと上手に揚がっています *****

さつま芋、ごぼう、にんじん、たまねぎがタップリ♪
ちゅんごは1個たけですが奥さんは3個も食べてました。
初めてにしては上出来! またひとつレパートリーが増えてよかったね。

そしてもう一品は

麻婆豆腐
***** 和風麻婆豆腐 *****

ちゅんごが作り置きしてあった肉味噌を茹でた豆腐に絡めただけなんだけど
意外にも和風麻婆豆腐なんです!
この肉味噌は春に仕込んだ山椒の佃煮と葱が入っていますので
ちょっとピリ辛なところが、あつあつご飯にとても似合うのです。
四川の麻婆豆腐も山椒が効いているからよく似てるんですね。
この肉味噌のはあっさりしていて辛過ぎず食べやすいので、
これから我が家の定番料理となりそうです!

蕎麦
***** 日曜の朝ごはん *****

土曜の夕食は、本当はかき揚げ蕎麦だったのですが、
蕎麦は遠慮して翌日の朝ごはんにいただきました!


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コメント
No title
お嬢様 ご両親の薫陶を受け、きっと上手になりますね。
かき揚げ軽く揚がって美味しそう。奥さま三個とは美味しいかったからでしょうね。
和風マボウ豆腐これも美味しそう。
2013/11/18(月) 14:59 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
小さいころから手伝わせているので、
料理勘はいいようです。
素材の味がわかるようにして育てたのですが、
お菓子も好きなようで大きくなって困ります…

和風麻婆はお勧めですよ~

2013/11/18(月) 19:17 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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