生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

徳島の蕎麦処

台風26号は伊豆大島などで大変な被害をもたらしたようですが、
遠く離れた徳島でも強い風が吹きました。

台風の波
***** 今朝の吉野川河口 *****

このところの豪雨被害は観測史上初とかの酷い記録が度々発表されて
この星の病魔の進行が早まっているような気にさえなります。

まったく関係のないことですが、
ちゅんごは蕎麦を日常的に食べる習慣がありません。
決して嫌いではないのですよ。
旅行で信州や北陸に行ったときは、評判の店でいただくので
とても美味しいなと思います。

広島に住んできたときには、
出雲出身のマスターが手打ちしてくれる割子そばの美味しい店があって
よく通っていましたし…

徳島はうどんのレベルが高いのでどうしても
ちょっと麺類が食べたいなと言うときはうどん屋さんになります。
たま~に徳島ラーメンも。

それが、感動するぐらい美味しいと感じる店が徳島にあったのです。
以前から店の前を通るたびに、洗練された店構えが気になってはいたのですが、
つい最近、ちょうど昼ごろ近くに来たので入ってみました。

蕎麦
***** おろしぶっかけそばと小えび天付炊込みご飯 *****

細めのしっかりとした麺で蕎麦の香りが素晴らしい!
そばつゆは出汁が真っ直ぐでとても自然な風味。
後半は、すだちを数滴絞っていただくと、これまた爽やかな香り。
余計なもので誤魔化していないから「すだち」がとても爽やかなのでしょう。

茶碗には上品な味付けの炊込みご飯の上に小えびの天麩羅がのっています。
これもウマしです!
真面目に頑固にこだわってるのがビンビンと伝わってくる。
そして店主は味をそのまま表現したような優しそうな紳士。
いきなりこの店のファンになってしまいました。

品書き1 品書き2


手打ちそば「無有庵」(むゆうあん)

徳島市沖浜町明治開337-1
TEL088-677-8812
営業時間 11-14時 17-20時
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)


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コメント
お早うございます
吉野川の様子 朝日の光も見えていますね。被害はなかったようで、安心しました。我が家此方も問題はありません。
新蕎麦が美味しそう。組み合わせを見ましても、店主の心意気を感じますね。それに安いです。
お蕎麦は大好きですので、喉がごくりです。
2013/10/17(木) 07:49 | URL | 相子 #-[ 編集]
相子さん
相子さんのほうも被害ななくて何よりです。

関東は蕎麦の文化が高いので、
ご贔屓のお店があるのでしょうね!
私は蕎麦には詳しくなくこだわりもないのですが、
地元で気に入った蕎麦屋さんを見つけたのが嬉しくて…
2013/10/17(木) 19:54 | URL | ちゅんご #-[ 編集]
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ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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