生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

贅沢なブイヤベースもどき

毎年のことなのですが、ありがたいことに、
徳島県南で伊勢エビ漁が始まるころ、
お裾分けをいただいております。

今年はコロナ禍で相場も幾分安くなってるようですが、
なかなか自分で買える物じゃありません、、、

伊勢エビは、みそのコクと風味が宝なので、
シンプルに味噌汁にするのが一番だと思いますが、
やはり、少しだけ手間をかけてメインな料理にしたいと、
鶏肉と野菜をブイヨンで煮込んで、エビとアサリで仕上げました。
味付は塩とコショウ。そして少しのバター。

これを我が家では「ジャンジャン鍋」と呼びますが、
学生の頃、好きだった居酒屋の名物料理です。
当時はブイヤベースなんて料理は食べたことなかったのですが、
今考えるとブイヤベースもどきですね。

ブイヤベース
***** スープと野菜が美味しい *****

2歳になった孫も喜んで食べてくれました♪



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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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