生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

雨が欲しい…秋の気配を感じたい…

ちゅんごの住む徳島市は7月下旬以来一ヶ月、
最高気温は35℃前後で、まともな雨も降っていませんでした…
吉野川の上流にある早明浦ダムの貯水率が35%まで下がり、
取水制限も実施されるようになり水不足も深刻になりかけています。

盆以降は涼しくなってくれるという期待を見事に裏切り、
逆にこの2週間ほどは熱帯夜がずっと続いて、
少々くたびれてきた感のある人が目立つようになっています。
あまりに雨が降らないモノだから、雨乞いの踊りでもしようかなと
非科学的なことが脳裏に浮かぶほど…

奥さんも自転車通勤時の暑さが堪えるようで、
さっぱり系のメニューが多くなっています。

冷し中華 カプレーゼ
***** 登場頻度の高い、冷し中華とカプレーゼ *****

それがこの週末、久し振りに地面が濡れるほどの雨をいただき、
熱帯夜からも解放されて、少しだけホッと一息つけました。
盆過ぎから聞こえる虫の音にも素直に心地よさを感じられます。

記憶にないほど迷走する台風10号の動きが気になりますが、
西日本に南下してきた寒冷渦と台風の影響で、
四国でもこれからまとまった雨が期待できそうです。
早明浦ダムに少しでも水が貯まると嬉しいのですが…

これまでの雨に続きますので進路が予想される地方の方は、
充分、お気をつけ下さい。


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贅沢しました…スキャンピのパエリア

盆の忙しい時期は会社でもミスが多くなりがちです。
イタリアンレストランへ納品したスキャンピの
サイズが間違えていたと連絡があり、交換に出向くと、
もうすでに何匹か使用してしまったと…

本来はキロ当たり21~30尾サイズのモノを納品するところ、
配達したのは10~15尾の特大サイズ。
一尾当たりの単価が高くなりすぎるのでお店も使えないですね。
キロ単価は大きいサイズが当然高いのですが、
やはり交換して欲しいと…仕方がない買って帰ろう!

で、贅沢にもスキャンピを大量に入れたパエリアにしてみました。

パエリア
***** パンからはみ出るほどのスキャンピ *****

具材のスキャンピ、ムール貝、アサリ、イカをブイヨンスープで、
ボイルして煮汁を濾しておきます。
一片のニンニクをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルでじっくり炒め、
みじん切りにしたひと玉の玉葱を加えて更に炒めます。
そこへ生米2合と1cm角に切った鶏もも肉を入れて、
米が透き通るまで炒めたら、
具材をボイルしたブイヨンスープを米が浸かるぐらい入れます。
軽く塩と胡椒で味付けし、サフランの代わりにカレー粉で香りづけ。
湯剥きして粗く刻んだ2個のトマトとボイルした魚介を加え、
10分ほど煮込み、パプリカやピーマンをトッピングして、
更に5分ほど煮詰め、米の芯が気にならなくなったら出来上がりです♪
盛り付けの仕上げには串切りのレモン。
本当はパンごとオーブンに入れて焼き上げるのですが、
専用のパエリアパンがないのでフライパンで仕上げました…

具材の旨味をこれでもかと吸い込んだご飯がたまりません…
魚介の大好きなジジババはもちろん、苦手な奥さんにも大好評!
具材はたっぷりあったので、娘ん家の分まで作って取りに来てもらいました(笑)

それでも使い切れなかったスキャンピは塩胡椒して、翌日にソテーしました。

スカンピ
*****  ニュージーランドスキャンピ *****

スキャンピはフレンチでは「ラングスティーヌ」
イタリアンでは「スキャンピー」と称しエビでは最も重宝されています。
日本でも「アカザエビ」で知る人には知られてますが、
ほとんど流通されていないようです。
一般的な料理名としては「手長エビの…」と書かれますが、
厳密にはロブスターの仲間のようです。
身にはとても甘みがあり、頭から出る出汁の旨味は伊勢えびに近いモノがあります。
冷凍食材としてはデンマークやオランダ産を見かけますが、
品質ではこのニュージーランド産がダントツの評価です。
近年高騰しており、購入する機会に恵まれませんでしたが、
ひょんなことから手に入ったので、ありがたやです♪


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オニカサゴの造りとアラ煮

徳島は阿波踊りの真っ最中。
先月の終わりから猛暑が続いていて、少々、くたびれ気味です・・・
ようやく今日で仕事が終わり、2日間だけの盆休みとなります。

阿波踊りも見に行きたいし、どこか近場へ山歩きにもいきたい・・・
でも、どこへいってもメチャクチャ暑いだろうなぁ~
家でゆっくりするのがいいかなぁ。などと予定を決めかねています。

そんなこんなの昨日、
会社の人からご主人が釣ってきた「オニカサゴ」をいただきました。
煮付けにでもしようかなと思っていましたが、
家に帰ってからさばいてみると、夏場の割には鮮度が保たれていたので、
急遽、刺身でいただくことに。
片身は薄造りにして、残りは今夜用に昆布で〆ました。
アラも煮付けて本日の肴に。

オニカサゴ オニカサゴ造り
***** 徳島産オニカサゴ、昨夜の肴 *****

今夜は早く帰宅できたので、ゆっくりと晩酌を楽しみました♪

オニオコゼあら煮
***** あら煮 *****

オニオコゼカルパッチョ
***** 和風?昆布〆カルパッチョ *****

カサゴの仲間は骨からいい出汁が出るので、
煮付けがとても美味しい!肝も最高です。

身はそのままより昆布で〆た方がしっとりします。
市販のオニオンドレッシングを
同量のポン酢で延ばしただけの簡単ソースですが、
玉葱のスライスと大葉の糸切りが似合います♪

前菜は冷奴、主食は焼きビーフン、デザートはスイカ。
満腹で阿波踊り散歩に出かける気力も消え失せ、
久し振りのブログの更新となりました。
これからオリンピックの女子マラソンでも応援しようかなぁ~。


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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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