休日は半日ぐらいかけて料理をすることが多いのですが、
この前の休みの晩御飯は外食だったので、
かわりに翌日の肴を嬉しげに色々と仕込みましたが、
どうも納得できないものばかりになってしまいました・・・
***** 茶ぶりナマコ *****
先月遊びに行った湯布院の旅館でいただいた「茶ぶりナマコ」が
とても美味しかったので、イメージしてつくってみたのです。
いつもは掃除して刻んでポン酢をかけるだけでいただくのですが、
番茶でさっと湯通しして、土佐酢に漬け込みました。
なるほど食感はいい感じなのですが、どうも味付けがピンとこない。
実は番茶を切らしていたので「紅茶」でやったのが失敗か。
同じ発酵茶だから大丈夫かなぁと思っていたのだけど、
微妙な香りが、どうもナマコに合わなかったみたい…です。
***** 煮穴子 *****
穴子を煮るのは自信があるんだけど、これも甘くて味が濃い過ぎる。
失敗の原因もはっきりしていて、
煮上がった穴子を取り出した後、残りの煮汁をつめてタレをつくるのですが、
別々に冷蔵庫に入れておけば良いのに、穴子にタレをかけてしまっていました。
翌日レンジで軽く温めるつもりが、加熱しすぎてしまい、
煮詰めでもう一度、煮たような感じになってしまったのです…
ちょっとだけつまんで、残りは丼で美味しくいただきました。
この二品は、結構楽しみにしていただけに残念でした。
やっぱり料理は基本を怠るとだめですね!
まあ、お酒を呑み過ぎなくてよかったかも?